В СБУ заверяют, что не допустят монополизации Курченко и Януковичем-младшим поставок сжиженного газа в Украину

11:44, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. В СБУ заверяют, что будут принимать соответствующие меры в случае попытки создания фиктивных фирм на рынке сжиженного газа, которые могут быть аффилированы с беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко и сыном бывшего президента Украины Александром Януковичем.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил начальник департамента национальной государственности СБУ Виктор Кононенко.

"В случае, если мы будем иметь такую информацию, мы примем соответствующие меры и в отношении возможных компаний, принадлежащих Курченко-Януковичу, и других, кто будет действовать в нарушение украинского законодательства", - сказал Кононенко.

Как сообщалось, по данным российских СМИ, единственным поставщиком российских сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Украине может стать беглый бизнесмен Курченко.

В частности, как писал "КоммерсантЪ", ожидается, что с мая экспорт СУГ в Украину будет ограничен. Единственным вариантом для российских производителей станет работа с тремя украинскими трейдерами. Эти компании аффилированы с Курченко.

Как стало известно изданию, 11 апреля заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов провел совещание с представителями нефтегазовых компаний, основной темой которого стали поставки СУГ из РФ в Украину.

По данным нескольких источников, чиновник предупредил, что с 1 мая вывоз СУГ в Украину будет ограничен по решению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Однако нефтекомпаниям сообщили, что аккредитацию ФСТЭК пройдут три украинские компании, через которые можно продолжать работу. Это "Ойл Трейдинг Групп" (бенефициар, согласно украинскому реестру, Виктория Панарина), ООО "Нефтепродукт Трейдинг" (принадлежит гонконгской Silver Prime Inc. Ltd) и ООО "Перспектива трейд групп" (владелец - Светлана Глущенко). Представители структур присутствовали на совещании.

По мнению четырех собеседников издания, за всеми тремя компаниями стоят украинский бизнесмен Курченко и сын Виктора Януковича Александр.

Источники "Ъ" уточняют, что представители компании Курченко ВЕТЭК, которая контролировала почти все поставки СУГ и нефтепродуктов в Украину до смены власти в 2014 году, также присутствовали на встрече в Минэнерго РФ.

В последнее время импорт СУГ в Украину идет со сбоями. 5 апреля РФ приостановила экспорт СУГ в Украину, через несколько дней он частично восстановился.

Курченко разыскивают правоохранительные органы Украины за организацию схем по уклонению от уплаты налогов при импорте в Украину нефтепродуктов. Во время событий Майдана 2014 года он сбежал из Украины и скрывается от следствия.