Украина планирует до конца апреля договориться с США о закупке 3,5-4 млн тонн антрацитового угля в год для полного закрытия потребностей страны - Насалик (дополненная)

11:51, 19 апреля 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 19 апреля. УНИАН. Украина планирует до конца апреля договориться с США о поставках 3,5-4 млн тонн угля дефицитной антрацитовой группы в год для полного закрытия потребностей страны без необходимости поставок из других источников.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик перед заседанием правительства в среду.

«Они (США - УНИАН) нам сейчас предоставили информацию о том, что готовы 300-350 тыс. тонн в месяц выдавать, это по году 3,5 - 4 млн тонн. Если мы договоримся, то нам не нужен будет другой уголь», - сказал он.

По словам Насалика, ценовое предложение США является «интересным», а затраты на транспортировку угля будут значительно меньше, чем при поставках из ЮАР.

«Не исключено, что мы к концу месяца выйдем на закупку (угля - УНИАН) антрацитовой группы непосредственно у США. Во-первых, это и по логистике выгоднее, если посмотреть на Ричардс-Бэй (порт в ЮАР - УНИАН) и США, то мы выигрываем 60% в логистике. Во-вторых, там будет интересная цена», - подчеркнул министр.

Как сообщал УНИАН, после вступления в силу решения СНБО от 15 марта 2017 года был полностью остановлен грузооборот с временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей. При этом дефицитный антрацит добывается только на этой территории, а на подконтрольной Украине территории его нет, что и является причиной дефицита этого вида топлива.

Ранее министр энергетики Игорь Насалик заявил, что годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 млн тонн, а потребность в импорте этого угля – 4,2 млн тонн до конца 2017 года. Также отмечалось, что подходящий для Украины уголь можно импортировать из ЮАР, США или стран Азии. В начале апреля Насалик сообщил, что Украина начала контрактовать антрацитовый уголь из Южной Африки.

По данным Минэнергоугля, запасы дефицитного антрацита на складах ТЭС с 29 марта по 5 апреля текущего года сократились на 14% – до 424 тыс. тонн.