СБУ предотвратила проведение в Одессе финансируемой Кремлем фейковой акции против якобы притеснений болгар в Украине (дополненная-2)

12:01, 19 апреля 2017

Новость дополнена после 8-го абзаца

Киев. 19 апреля. УНИАН. Служба безопасности Украины предотвратила проведение в Одессе финансируемой Кремлем фейковой акции против якобы притеснений болгар в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил руководитель Аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

"Накануне Пасхальных праздников наша служба во взаимодействии с другими правоохранительными органами выявила очередную провокацию российской стороны, которая должна была состояться в Одесском регионе", - сказал Ткачук.

В частности, по его словам, 13 апреля за средства Кремля в Одессе планировалось проведение фейковой акции протеста якобы представителей болгарского этнического национального меньшинства, проживающих в Одесской области.

"Эта акция протеста была организована и профинансирована с территории Российской Федерации. Эта акция протеста была построена на несуществующей проблеме якобы притеснений болгарского национального меньшинства в Украине. Россия пытается целенаправленно создать такую картинку и такой имидж того, что в Украине происходят постоянные и целенаправленные притеснения национальных меньшинств, что не соответствует действительности", - заявил Ткачук.

"Организаторами этой акции были те же люди, которые пытались спровоцировать массовые беспорядки 31 марта во Львовской области, блокируя трассу "Львов - Рава-Русская" в контексте якобы притеснения этнических поляков на территории Украины", - добавил он.

По словам Ткачука, следствием установлена и задокументирована переписка между местными организаторами и заказчиками «акции».

"Организатором «акции» в Одесской области был Николай Дульский - руководитель так называемой «украинской праворадикальной организации "Наждак". Как вам известно, этот человек - Николай Дульский - пока скрывается в Российской Федерации", - сказал Ткачук.

По его словам, установлено, что каждый участник акции должен был получить по 10 долларов. Планировалось провести пеший ход к болгарскому консульству в Одессе, где организаторы «мероприятия», по сценарию, должны были задействовать так называемых праворадикалов, которые должны были напасть на участников шествия, и таким образом создать «картинку» для российских СМИ, что в Украине существует межнациональная неприязнь.

При этом Ткачук подчеркнул, что лица, нанятые для участия в «акции», не были проинформированы о том, что должно произойти после того, как они придут к консульству.

По словам Ткачука, как выяснилось, среди участников «акции» не было ни одного этнического болгарина. Во время обыска автомобиля одного из координаторов были изъяты плакаты радикального содержания на украинском языке, которые планировалось использовать для провокаций, и значительная сумма денег в гривне и валюте.

Также СБУ был получен доступ к переписке организаторов «акции» с их российскими кураторами, в которой подробно говорится о мероприятии, как оно должно проводиться, чем и где закончиться.

Кроме того, в переписке речь шла о сумме вознаграждений, в частности, российская сторона готова была выделить на это 80 тысяч. грн, что, по словам Ткачука, подтверждается изъятыми вещественными доказательствами.

Представитель СБУ отметил, что сейчас одному из координаторов судом избрана мера пресечения в виде личного обязательства, он активно сотрудничает со следствием.

По факту открыто уголовное производство по ряду статей Уголовного кодекса Украины, в том числе относительно посягательства на территориальную целостность Украины.

Как сообщал УНИАН, ночью 29 марта в здании Генконсульства Польши в Луцке произошел взрыв. В СБУ заявили, что, по предварительным данным, причиной стал выстрел из гранатомета РПГ-26. Жертв в результате взрыва не было. Утром того же дня около 100 человек пытались перекрыть движение на трассе «Львов – Рава-Русская».

31 марта в СБУ заявили, что обстрел Генконсульства Польша в Луцке и попытка перекрытия трассы «Львов – Рава-Русская» являются составляющими направленной подрывной акции, организованной спецслужбами РФ.

По данным СБУ, заказчиком реализации провокаций является главарь радикальной общественной организации «Наждак» Дульский, который является агентом влияния российских спецслужб и за деньги ведет активную антиукраинскую деятельность с 2015 года.