Кабмин принял решение о закупках лекарств в 2017 году через международные организации (дополненная)

12:26, 19 апреля 2017

Новость дополнена после третьего абзаца

Киев. 19 апреля. УНИАН. Кабинет министров Украины принял решение о закупках лекарств и медицинских изделий в 2017 году через международные организации.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

«Это проект распоряжения о закупке лекарственных средств и медицинских изделий с привлечением специализированных организаций. Это наше судьбоносное распоряжение о закупках через международные организации, которое позволит официально провести закупки на 2017 год в полном объеме через международные организации», - сказал заместитель министра охраны здоровья Александр Линчевский, представляя проект распоряжения.

При этом он отметил, что в 2016 году только на закупках вакцин через международные организации государству удалось сэкономить около 17 млн долл.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман подчеркнул, что в 2017 году Украина должна компенсировать проблемы с закупками лекарств в прошлые годы.

«Мы должны в 2017 году догнать все те отставания, которые были в прошлых годах… Вы слышали, что через механизмы международных закупок мы сэкономили, только на закупке вакцин, одних и тех же, через механизмы UNICEF 17 млн долл. Могу сказать о том, что никогда, если бы не было механизма закупки лекарств через международные организации, никто бы не сэкономил ни одной копейки. Эти 17 млн долл. пошли бы по карманам разных дельцов, которые десятилетиями грели свои руки», - сказал премьер.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров Украины предусмотрел в проекте бюджета на 2017 год 5,9 млрд грн на закупку лекарств через международные организации.

Позднее правительство обязалось дополнительно выделить 2 млрд грн на закупку лекарств и вакцин через международные организации, и пообещало приложить все усилия, чтобы впервые в истории Украины тендерные процедуры закупок 2017 года были проведены вовремя, а поставки были осуществлены до конца года.