Зеркаль надеется на справедливое решение суда ООН по защите прав человека в оккупированном Крыму

12:27, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль надеется на справедливое решение Международного суда ООН по защите прав человека в оккупированном Крыму в ответ на запрос Украины о применении временных предупредительных мер к России.

Об этом Зеркаль сообщила на своей странице в Facebook.

"5 недель назад мы покинули Гаагу с ощущением того, что сделали все необходимое, чтобы обосновать Международному суду ООН необходимость применения временных предупредительных мер. Но сегодня, ожидая в Гааге оглашения решения, я волнуюсь, поскольку ожидания справедливости часто превышают возможности применения норм международного права", - отметила Зеркаль.

"Поэтому мы постоянно работаем над тем, чтобы эффективно использовать все имеющиеся правовые инструменты для привлечения России к ответственности. Сегодня мы также встречаемся с другой Гаагской инстанцией - Офисом прокурора Международного уголовного суда, который изучает преступления против человечности на Майдане, в Крыму и на востоке", - добавила заместитель главы МИД.

"Возвращаясь к главному событию дня - продолжаю верить, что судьи нас услышали и приняли решение, направленное на защиту прав человека и ограждение от дальнейшего ухудшения ситуации в течение рассмотрения дела по существу", - добавила она.

Как сообщал УНИАН, Украина в рамках иска к России просила Международный суд ООН ввести временные предупредительные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ в период рассмотрения судом дела по существу с целью защиты гражданского населения во временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

6-9 марта в Гааге состоялись слушания по делу «Украина против России». В ходе слушаний представители РФ отвергли предъявленные обвинения, заявив, что никаких законодательных или фактических оснований для введения предупредительных мер нет.

Ожидается, что сегодня, 19 апреля, суд ООН огласит решение по поводу запроса Украины о введении предупредительных мер в отношении России.

Справка УНИАН. Украина подала 16 января 2017 года иск в Международный суд ООН с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на Донбассе и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.