Украина выступает за возвращение Совету безопасности ООН права рассмотрения вопросов о нарушении прав человека

12:37, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Украина выступает за возвращение Совету безопасности Организации Объединенных Наций права рассмотрения вопросов о нарушении прав человека.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица во время выступления на заседании Совета безопасности ООН, посвященном соблюдению прав человека и предотвращению вооруженных конфликтов, сообщает сайт Постоянного представительства Украины при ООН.

"В 1970-х годах вопросы прав человека были устранены с повестки дня в Нью-Йорке и переданы в Женеву. Это было не только физическим переводом, но, как представляется, идеологическим разводом штаб-квартиры ООН с чем-то, что потом воспринималось как непримиримо отличное от повестки дня в Нью-Йорке. Пришло время урегулировать эти различия и возобновить целостность всей системы ООН согласно замыслу ее учредителей", - сказал Кислица.

Дипломат подчеркнул, что Совбез не имеет права повторять свои неудачи в Руанде и продолжать провалы в Сирии. По его убеждению, Совет безопасности не должен оставаться парализованным из-за российской позиции по делу Крыма и Донбасса.