Порошенко призывает мир не забывать о данных Украине гарантиях согласно Будапештскому меморандуму

12:59, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко призывает мир не забывать о данных Украине гарантиях согласно Будапештскому меморандуму.

Об этом Порошенко заявил во время выступления в Королевском институте международных отношений «Чатем Хаус» в Лондоне на тему: «Битва за Украину: лидерство и солидарность против агрессии».

«Украина является бесценным активом в области ядерного нераспространения. В 1994 году Украина добровольное отказалась от четвертого в мире ядерного арсенала в мире, в обмен мы получили гарантии безопасности нашей территориальной целостности, нашего суверенитета, нашей независимости пятью нациями: США, Великобритания, Франция, Китай и Россия», - заявил он.

«Если о гарантиях Будапештского меморандума для Украины забудут, то какой урок получат для себя нации, которые размышляют над тем, чтобы стать ядерными?» - отметил президент.

Как сообщал УНИАН, в 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия.

После этого в 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. Согласно Меморандуму, США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

Впоследствии два других ядерных государства - Китай и Франция - выразили аналогичные гарантии Украины в форме заявлений.

Однако Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. РФ поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска. С середины апреля 2014 года в Луганской и Донецкой областях продолжаются боевые действия.