США требуют от России справедливости по делу незаконно осужденного крымчанина, который объявил голодовку

13:21, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Соединенные Штаты Америки требуют от России справедливости для незаконно осужденного украинца из Крыма Руслана Зейтуллаева, который с 4 апреля объявил голодовку.

Об этом говорится в сообщении Посольства США в Украине в Twitter.

"Мы хотим справедливости для Руслана Зейтуллаева, для украинцев, задержанных в РФ, для всех крымских татар, которые борются за права человека", - отмечается в сообщении посольства.

Как сообщал УНИАН, зимой 2015 года в оккупированном Россией Севастополе были арестованы четверо крымских татар, подозреваемых в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир», Руслан Зейтуллаев, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов.

В сентябре 2016 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Зейтуллаева, которого российские власти называют организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир», к 7 годам колонии общего режима, Сайфуллаев, Ваитов и Примов получили по 5 лет исправительной колонии также общего режима.

27 декабря 2016 года Верховный суд России отправил дело Зейтуллаева на пересмотр. На этом настаивала российская прокуратура, которая заявила, что Зейтуллаеву необоснованно изменили квалификацию на менее жесткую статью.

Повторное рассмотрение дела Зейтуллаева началось в начале марта.

4 апреля стало известно, что Зейтуллаев объявил голодовку в СИЗО. В то же время Россия не допускает к нему украинского консула.