Минэнергоугля подало в Кабмин проект постановления о запрете импорта энергетического угля из России - Насалик

13:29, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Министерство энергетики и угольной промышленности подало в Кабинет министров Украины проект постановления о запрете импорта энергетического угля из России.

Об этом сообщил журналистам глава Минэнергоугля Игорь Насалик перед заседанием правительства в среду.

«Министерство подало в Кабмин (проект постановления - УНИАН) о запрете ввоза из России энергетической группы угля», - сообщил министр.

Как сообщал УНИАН, после вступления в силу решения СНБО от 15 марта 2017 года был полностью остановлен грузооборот с временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей. Антрацит добывается только на этой территории, что и является причиной дефицита этого вида топлива.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, российская сторона вывозит украинский уголь на свою территорию и продает его под видом российского.

Ранее министр энергетики Игорь Насалик заявил, что годовая потребность Украины в антраците составляет 9,5 млн тонн, а потребность в импорте этого угля – 4,2 млн тонн до конца 2017 года. Также отмечалось, что подходящий для Украины уголь можно импортировать из ЮАР, США или стран Азии. В начале апреля Насалик сообщил, что Украина начала контрактовать антрацитовый уголь из Южной Африки.

По данным Минэнергоугля, запасы дефицитного антрацита на складах ТЭС с 29 марта по 5 апреля текущего года сократились на 14% – до 424 тыс. тонн.