В Полтаве на заседании мэрии произошла потасовка между активистами и мэром Мамаем

14:14, 19 апреля 2017

Полтава. 19 апреля. УНИАН. В Полтаве сегодня во время заседания Полтавского горисполкома между активистами и мэром города Александром Мамаем произошла потасовка.

Об этом УНИАН сообщили в областном управлении полиции.

Также эту информацию подтвердили сами активисты, выступающие против действий местных властей относительно застройки «Газетной арки».

В частности, на заседании горисполкома активисты требовали от мэра созвать внеочередную сессию горсовета и на ней рассмотреть вопрос об отмене застройки «Газетной арки», а также ряд других вопросов.

Однако Мамай решил прекратить заседание, не желая вступать в перепалку с активистами. Тогда активисты начали толкать городского голову и не выпускали его из зала. Произошла потасовка.

Несмотря на это, Мамай заявил, что не будет созывать внеочередную сессию и ушел в свой кабинет. Активисты последовали за ним, но он закрыл дверь на замок.

Позже к зданию горсовета прибыл спецотряд полиции. Часть из них выстроилась возле кабинета Мамая. Позже полиция покинула территорию возле кабинета мэра Полтавы, а активисты ожидают, когда градоначальник выйдет для общения с ними.

Как сообщал УНИАН, в Полтаве 5 апреля около 300 человек выступали против застройки так называемой арки «Газетный ряд» - территории, где на протяжении многих лет работали продавцы прессы. После того, как арка перешла в собственность местного предпринимателя, ее заварили металлическими листами.

В результате столкновений между сотрудниками охранной фирмы и активистами, выступающими против застройки, были задержаны 12 человек. Один из митингующих - участник АТО Александр Коба получил тяжелое ножевое ранение. Также был тяжело ранен еще один ветеран АТО. Всего, по данным полиции, пострадали 13 человек.

Позднее мэр Полтавы Мамай заявил, что предприниматель приостановил строительство в «Газетной арке».

В то же время активисты обвиняют местные власти в бездействии, которое привело к массовому конфликту в районе арки «Газетный ряд».

Полтавская облорганизация «БПП «Солидарность» начала отзыв своего депутата облсовета Ирины Степаненко и всех 8 депутатов фракции из Полтавского горсовета, так как считает их причастным к застройке арки «Газетный ряд», где произошли массовые протесты и кровопролитие.