Госказначейство выплатило аграриям около 80 млн грн дотаций за февраль – глава Минагропрода

14:33, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Государственное казначейство Украины выплатило аграриям 79,8 млн грн дотаций за февраль в рамках программы прямой государственной поддержки отечественной сферы сельского хозяйства, на реализацию которой в 2017 году предусмотрено 4 млрд грн.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой на своей странице в Facebook.

«Первый транш – 79,8 млн грн - перечислен сельскохозяйственным производителям по результатам их деятельности в феврале… Аграриям напоминаю, что с марта начисление будет происходить в обычном режиме», - написал он.

Кутовой добавил, что объем дотаций, которые аграрии получили за февраль, составляет одну пятидесятую часть от запланированного на этот год объема господдержки и менее трети суммы, выделенной на апрель.

Как сообщал УНИАН, в начале апреля Министерство аграрной политики и продовольствия перечислило Государственной казначейской службе Украины 306,3 млн грн для выплаты аграриям дотаций.

В начале февраля Кабмин утвердил порядок ежемесячного пропорционального распределения 4 млрд грн дотаций на поддержку аграрного сектора в 2017 году, призванный компенсировать убытки сельхозпроизводителей от отмены спецрежима налогообложения НДС. Средства будут предоставляться сельхозпроизводителям, которые занимаются прежде всего животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы. При этом на поддержку птицеводства будет направлено не более 50% от общей суммы.

Всего в текущем году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело 5,5 млрд грн, что в 20 раз больше, чем годом ранее, и составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. Данная норма о выделении 1% от аграрного ВВП закреплена в Бюджетном кодексе на 2017-2021 годы. По прогнозам главы Минагропрода Тараса Кутового, в следующем году сумма господдержки составит более 6 млрд грн.