Украина против России: Международный суд ООН начал оглашать решение о введении временных предупредительных мер к РФ

16:06, 19 апреля 2017

Гаага. 19 апреля. УНИАН. Президент Международного суда ООН Ронни Абрагам (Ronny Abraham) начал оглашать решение относительно запроса Украины о введении временных предупредительных мер к РФ в рамках дела «Украина против России».

Как передает собственный корреспондент УНИАН, решение зачитывается во Дворце мира в Гааге на двух языках - английском и французском.

Процедура продлится около часа. Последняя часть документа – заключение - будет зачитана президентом суда исключительно на французском языке, после чего регистратор продублирует тот же текст на английском.

Ожидается, что сначала суд определит, подлежит ли украинский запрос относительно временных мер его юрисдикции (prima facie). При этом решение будет вынесено по обеим конвенциям - Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. И уже потом в постановлении речь пойдет о временных мерах.

Как сообщал УНИАН, Украина в рамках иска к России просила Международный суд ООН ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ в период рассмотрения судом дела по существу с целью защиты гражданского населения во временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

6-9 марта в Гааге состоялись слушания по делу Украины против России. В ходе слушаний представители РФ полностью отвергли предъявленные обвинения, заявив, что никаких законодательных или фактических оснований для введения мер нет.

Иск в Международный суд ООН Украина подала 16 января 2017 года с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Украина подала иск на основании нарушения Россией двух конвенций – Конвенции о предотвращении финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, и требует от РФ прекратить финансирование незаконных вооруженных формирований на Донбассе и возобновить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Пока не известно, когда именно Международный суд ООН сможет начать рассмотрение дела «Украина против России» по существу. Об этом уведомят за 6-8 месяцев до соответствующего заседания.