Агрохолдинг «Милкиленд» намерен ликвидировать свой российский завод в связи с его банкротством

16:46, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Один из крупнейших производителей молочной продукции в Украине, группа компаний «Милкиленд» намерена ликвидировать свой российский актив – Останкинский молочный завод в связи с ходатайством кредитора группы – российского банка «Возрождение» в Арбитражный суд Москвы о банкротстве предприятия.

Согласно сообщению компании на сайте Варшавской фондовой биржи, предприятие не может погасить задолженность перед российским банком на сумму 309,2 млн российских рублей (5,13 млн евро).

«Совет директоров компании «Милкиленд» сообщает, что компания и Останкинский молочный комбинат получили уведомление о том, что банк «Возрождение» подал ходатайство о банкротстве в отношении Останкинского завода в Арбитражный суд Москвы от 28 марта 2017 года», – говорится в сообщении.

На сайте биржи отмечается, что Московский арбитражный суд инициировал дело о банкротстве молочного комбината и назначил первые слушания по нему на 26 апреля текущего года.

В связи с этим агрохолдинг «Милкиленд» как единоличный владелец российского молочного комбината инициировал процедуру его добровольной ликвидации.

Для обеспечения непрерывности своей деятельности агрохолдинг создал новую дочернюю компанию – «Останкинский молочный комбинат», которая будет отвечать за обслуживание контрактов с поставщиками и клиентами группы в России.

По данным украинских СМИ, в 2016 году российский «Сбербанк» заявлял о намерении обанкротить Останкинский молочный комбинат. В настоящее время в Арбитражном суде Москвы находится исковое заявление «Сбербанка» с требованиями к предприятию на сумму свыше 368 млн рублей.

Также «Милкиленд» ведет судебную тяжбу с польскими банками Pekao Bank S.A. и Pekao leasing Pekao bank S.A., которые хотят взыскать с агрохолдинга 8,5 млн польских злотых (2,1 млн евро).

Группа также продолжает судебную тяжбу с «Укрсоцбанком», который хочет взыскать с «Милкиленда» более 71 млн грн (2,45 млн евро).

Кроме того, банк «Форум» пытается взыскать с группы 2,4 млн долл. (2,17 млн евро).

Как сообщал УНИАН, в 2015 году «Милкиленд» увеличил чистый убыток на 1% – до 73,3 млн евро. При этом выручка холдинга за отчетный период снизилась на 34% – до 191,4 млн евро. Финансовые результаты за 2016 год еще не публиковались.

Группа компаний «Милкиленд» – один из крупнейших производителей молочной продукции на рынках России и Украины. Группа экспортирует молочную продукцию в более чем 30 стран мира. В Украине группе принадлежат десять заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло, которые реализуются под торговыми марками «Добряна» и «Коляда». Компании также принадлежит Останкинский молочный завод в России и Мазовецкий сыродельный завод Ostrowia в Польше.