САП разоблачила двух судей из Днепра, вымогавших у обвиняемого 30 тыс. долл. взятки - Холодницкий

17:11, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) разоблачила двух судей из Днепра, которые вымогали у обвиняемого взятку в размере 30 тыс. долларов.

Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Правоохранительными органами установлено, что двое судей одного из районных судов города Днепр, используя свое служебное положение, вымогали у обвиняемого по уголовному делу неправомерную выгоду за назначение наказания, не связанного с реальным лишением свободы, в размере 30 тысяч долларов США", - сообщил он.

При этом, как отметил руководитель САП, деньги непосредственно должна была получить судья, которая пять лет назад уже вынесла по этому же делу обвинительный приговор, но он был отменен апелляционным судом.

"Часть средств она должна была передать коллеге, который осуществлял новое рассмотрение дела, за принятие им "нужного" решения", - добавил Холодницкий.

Кроме того, по его данным, поскольку статья Уголовного кодекса Украины, по которой судили лицо, не предполагает возможности смягчения наказания, судьи обещали после получения денег повлиять на работников прокуратуры, которые поддерживали обвинение по этому делу, убедить их изменить его, переквалифицировав на статью УК с более мягким наказанием и отказаться от дальнейшего внесения апелляционных жалоб на вынесенный таким образом незаконный приговор.

Судьи задержаны сегодня во время получения части взятки в сумме 16 тыс. долл.

Действия задержанных квалифицированы по ч. 4 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом) и по ч. 2 ст. 369-2 УК (злоупотребление влиянием). За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества, отметил руководитель САП.

Он добавил, что досудебное расследование по уголовному производству осуществляют детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП. Сейчас проводятся предусмотренные законом первоочередные следственные действия, готовятся соответствующие документы в Высший совет правосудия и решается вопрос об избрании подозреваемым мер пресечения.