Луценко: дело об организованной преступной группировке, действовавшей на территории Запорожья "во времена Иванющенко-Анисимова", продолжается

18:19, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что дело об организованной преступной группировке, действовавшей на территории Запорожья "во времена Иванющенко-Анисимова", продолжается и по нему задерживаются лица.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время выступления в парламенте, отвечая на вопросы депутатов о якобы исчезновении миллионов гривен из "золотого офиса смотрящего от Юры Енакиевского Анисимова" в Запорожье, которые были вещественным доказательством, а также о том, когда он повторно обратится в Интерпол по розыску ряда лиц из бывшей власти.

Луценко объяснил, что новое руководство Интерпола использует статью о возможных политические основаниях для того, чтобы не выставлять "красные карточки" розыска на многих бывших высших должностных лиц Украины.

Вместе с тем он напомнил о принятии украинским парламентом закона о возможности заочного досудебного следствия и специального режима судебного следствия, который открывает ГПУ дорогу к необходимым действиям.

"Генеральная прокуратура закончила следствие в отношении Януковича, Захарченко и Якименко, которые дали, по нашей версии, преступный приказ расстрелять мирных демонстрантов на Майдане. И это дело находится в суде с разрешением на заочный характер осуждения", - сказал генпрокурор.

Кроме того, напомнил он, было завершено следствие по Николаю Азарову, Сергею Арбузову, Александру Клименко, Сергею Курченко, Эдуарду Ставицкому и другим высшим должностным лицам окружения Януковича.

"Все эти дела, материалы находятся в суде и мы ожидаем разрешения на заочное досудебное следствие и передачу в суд для специального режима судебного следствия", - отметил руководитель ГПУ.

Что касается средств, которые были обнаружены у Анисимова в Запорожье в 2014 году, Луценко заверил, что они "никуда не исчезли".

"Они находятся в установленном месте под соответствующими пломбами. Правда, с этих мешков с деньгами исчезли бирки, из каких предприятий эти деньги вероятно были получены", - сказал он.

Луценко добавил, что это произошло еще до назначения и "у нас забрали одно из очень важных доказательств".

"Дело об организованной преступной группировке, действовавшей на территории Запорожья во времена Иванющенко, Анисимова и других деятелей, действует и по нему задерживаются лица... Они находятся под гарантиями, которые избирает им суд", - сказал генпрокурор.

Сам Анисимов, добавил он, находится в розыске, а когда будет найден - будет взят под стражу.