Ухудшение погодных условий в Днепропетровской области может негативно повлиять на посевы кукурузы и озимого рапса – эксперты

17:22, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Ухудшение погодных условий и снегопады в Днепропетровской области могут негативно отразиться на посевах кукурузы и озимого рапса, сообщила пресс-служба агентства «АПК-Информ».

«В ходе опроса, проводимого экспертами «АПК-Информ», сельхозпроизводители Днепропетровской области сообщили, что наблюдающиеся в настоящее время на территории региона похолодание и выпадение значительного количества снега (до 31 мм) могут оказать негативное влияние на развитие кукурузы… Также аграрии не исключают повреждения посевов озимого рапса», - говорится в сообщении.

По данным экспертов, аграрии опасаются, что в связи с резкими перепадами температур растения перенесут температурный стресс, который может привести к их ослаблению и восприимчивости к грибковым болезням.

Также аграрии предупреждают, что ухудшение погоды и выпадение снега в регионе могут привести к образованию трещин на озимом рапсе и, как следствие, к заболеванию посевов.

Как сообщал УНИАН, ранее руководитель отдела агрометеорологии Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко сообщила, что погодные условия в Украине не угрожают нормальному развитию озимых, а также яровых культур, сев которых аграрии начали в начале марта.

Однако, по данным синоптиков, ухудшение погодных условий и заморозки до минус 1-4 градусов ночью угрожают будущему урожаю плодовых деревьев в Украине. В частности, по некоторым оценкам, возможная потеря урожая плодовых составит около 30%.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям предупредила об ухудшении погодных условий по всей Украине. В связи с вторжением арктического воздуха 18-22 апреля в Украине ожидается холодная погода и заморозки ночью.