Украина разрабатывает морскую стратегию в соответствии с требованиями ЕС - министр экологии

17:25, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Украина начала внедрение современной европейской системы морского экологического мониторинга и разрабатывает новую морскую стратегию, которая базируется на европейских принципах.

Об этом на пресс-конференции сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, представляя научные заключения, базирующиеся на результатах совместных черноморских исследований, которые проводятся в Украине и Грузии в 2016 году, в рамках проекта ЕС/ПРООН "Улучшение экологического мониторинга в Черном море (EMBLAS-II)", информировали УНИАН в пресс-службе Минприроды.

Семерак объяснил, что Украина в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС взяла на себя обязательство формировать государственную политику по охране морской среды на европейских началах.

«Рамочная Директива Европейского Союза о морской стратегии определяет задачи экологической политики страны относительно моря. Украина в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС взяла на себя обязательства до 2021 года имплементировать этот документ в полном объеме. Сейчас Минприроды работает над выработкой новой государственной политики по охране морской среды согласно европейским подходам», - сказал Семерак.

По словам министра, в соответствии с Рамочной директивой о морской стратегии определен стандарт или эталон для морской среды – хорошее экологическое состояние (ХЭС), который определяется по 11-и так называемым «дескрипторам хорошего экологического состояния» и более 60-ти показателям с поэтапным подходом для достижения поставленных целей в течение 6 лет.

«Сейчас мы даже немного опережаем ожидаемый график имплементации морской директивы ЕС. Мы уже подготовили проект будущего постановления правительства о морской стратегии и разработали аннотированную структуру будущей морской стратегии», - отметил Семерак и призвал экологическую общественность принять активное участие в разработке морской стратегии страны.