Генпрокуратура направила в Испанию документы для экстрадиции матери депутата Онищенко - СМИ

17:52, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины направила компетентным органам Испании документы, необходимые для начала процедуры экстрадиции в Украину Инессы Кадыровой - матери народного депутата Александра Онищенко, подозреваемой в соучастии с ним в организации так называемой «газовой схемы».

Об этом сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин, пишет Еспресо.TV.

"Уже отправили запрос", - сказал он.

По словам Енина, документы для экстрадиции были отправлены в среду.

Источник: http://espreso.tv/news/2017/04/19/gpu_prosyt_ispaniyu_ekstraduvaty_matir_onyschenka

Как сообщал УНИАН, Кадырова была задержана 30 марта в Испании по ориентировке Интерпола. По версии следствия, она является соорганизатором так называемой «газовой схемы», в результате которой государству нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Кадырова подозревается в создании преступной организации, растрате имущества в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве.

Вскоре после задержания Кадыровой Онищенко уверял, что ее отпустили. По его словам, суд отпустил Кадырову на основании его "политического преследования".

НАБУ направило в Генпрокуратуру пакет документов, необходимый для начала процедуры экстрадиции Кадыровой. После получения оригиналов документов суд Испании будет принимать решение о применении так называемого экстрадиционного ареста или иной меры пресечения до рассмотрения вопроса об экстрадиции лица в Украину.

Справка УНИАН. 15 июня 2016 года в НАБУ и САП заявили о разоблачении организованной преступной группировки, которая нанесла ущерб государству в размере более 3 млрд грн в результате совместной деятельности на основании соглашений, заключенных с ПАО "Укргазвыдобування".

Согласно доказательствам, полученным во время досудебного расследования уголовного производства, организатором коррупционной схемы является Онищенко, которого Верховная Рада 5 июля лишила неприкосновенности, а также проголосовала за его задержание и арест, но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, сбежал из Украины.