Суд ООН в мае определит календарное расписание рассмотрения по существу дела "Украина против России" - Зеркаль

18:34, 19 апреля 2017

Гаага. 19 апреля. УНИАН. В мае Международный суд ООН определит календарное расписание рассмотрения по существу дела "Украина против России".

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом в среду в Гааге в интервью журналистам после завершения слушания решения Суда относительно временных предупредительных мер в отношении России сообщила глава украинской делегации, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Сейчас мы выходим на следующую стадию - это рассмотрение дела по существу. В мае мы будем здесь собираться сторонами, чтобы Суд определился, каким будет календарное расписание рассмотрения дела по существу", - сказала она.

Отметив, что принятое сегодня решение является "очень позитивным" для Украины, Зеркаль констатировала, что благодаря этому также были выявлены "слабые места".

"Мы фактически уже знаем, где у нас есть слабые места, и где нам надо больше работать по сбору доказательств и доказательству именно намерений (в рамках Конвенции о финансировании терроризма), относительно которых Суд сегодня сказал, что они (судьи) не нашли в наших материалах и позиции намерений именно этого элемента, то при подготовке дела по существу будем фокусироваться на этом", - подчеркнула глава делегации.

Как сообщал УНИАН, Международный суд ООН сегодня огласил решение, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных предупредительных мер в отношении России. Временные предупредительные меры касаются Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

Суд ООН указал, что Россия должна воздержаться от того, чтобы продолжать применять ограничения на возможность крымским татарам сохранить свои институты, включая Меджлис. За это решение проголосовали 13 судей, против - трое. Единогласно было принято решение, согласно которому Россия должна гарантировать доступность образования на украинском языке.

По обвинениям РФ в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма Суд ООН решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенной базой для применения временных предупредительных мер.

*** Украина в рамках иска к России просила Международный суд ООН ввести временные предупредительные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ в период рассмотрения судом дела по существу с целью защиты гражданского населения во временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

6-9 марта в Гааге состоялись слушания по делу «Украина против России». В ходе слушаний представители РФ полностью отвергли предъявленные обвинения, заявив, что никаких законодательных или фактических оснований для введения предупредительных мер нет.

Иск в Международный суд ООН Украина подала 16 января 2017 года с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Украина подала иск на основании нарушения Россией двух конвенций - Конвенции о предотвращении финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации - и требует от РФ прекратить финансирование незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Пока не известно, когда именно Международный суд ООН сможет начать рассмотрение дела «Украина против России» по существу. Об этом будут сообщено за 6-8 месяцев до соответствующего заседания.