В НАБУ заверяют, что ни разу не обнародовали информацию о своих агентах

18:22, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Ни разу Национальное антикоррупционное бюро не обнародовало информацию о личности «агента Екатерины» (Екатерины Сикорской) или других негласных работниках бюро.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-служба НАБУ, комментируя заявление генпрокурора Юрия Луценко о том, что в ГПУ не рассекречивали агентов бюро, и о том, что первое заявление об «агенте Екатерине» сделали именно в НАБУ.

«Ни разу НАБУ не обнародовало информацию о личности «агента Екатерины» или других негласных работниках Бюро. Личные данные негласных работников НАБУ были разглашены в видео, опубликованном на YouTube-канале Генеральной прокуратуры, а также в заметке пресс-секретаря Юрия Луценко в социальной сети Facebook», - отметили в пресс-службе.

В НАБУ отметили, что, согласно ст. 21 закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», разглашение в СМИ сведений о прохождении службы в НАБУ и месте жительства его работников возможно только с разрешения директора бюро.

Как сообщал УНИАН, 30 ноября в НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ сорвали операцию по разоблачению коррупционной схемы в Государственной миграционной службе.

В свою очередь Луценко раскритиковал работу НАБУ и высказал мнение, что работники агентства совершили провокацию против чиновника миграционной службы.

Также он заявил, что штатные негласные сотрудники антикоррупционного бюро не проходили конкурс перед назначением на должности.

Кроме того, 1 декабря в Генпрокуратуре заявили об обнаруженном в частном доме «тайном офисе» НАБУ, где незаконно хранилась документация с грифом «секретно».

4 декабря в ГПУ сообщили, что пригласили на допрос агентов НАБУ Екатерину Сикорскую и Сергея Титенкова, которые фигурируют в уголовном производстве по факту провокации взятки сотруднику миграционной службы.

По данным спикера ГПУ Андрея Лысенко, следователи будут выяснять, как были назначены на должности эти агенты, также есть вопросы относительно допуска Сикорской и Титенкова к государственной тайне, и законности использования ими специальной аппаратуры, не зарегистрированной в СБУ.

Вместе с тем представитель ГПУ не сообщил, на какой день их пригласили на допрос.

В НАБУ отвергают все обвинения генпрокурора в нарушении законов.