Украина предоставит Международному суду ООН всю информацию о ежедневном нарушении режима тишины на Донбассе, о поставках оружия и техники из России - И.Геращенко

18:39, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Украина предоставит Международному суду ООН всю информацию о ежедневном нарушении режима тишины на Донбассе, о поставках оружия и техники из России.

Об этом представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко написала в Facebook.

«Сразу оговорюсь - измены нет, а Лана Зеркаль (заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль - УНИАН) молодец», - подчеркнула Геращенко.

«И теперь все силовые структуры и все причастные компетентные органы обязаны утроить усилия, чтобы помочь нашим представителям в суде в ходе процесса додавить РФ как страну, финансирующую терроризм», - заявила она.

По словам Геращенко, «Украина получила первый судебный вердикт, которым признаны бесчинства РФ в Крыму. Требование немедленно разрешить деятельность вердикта. Требование разрешить свободное использование украинского языка, а значит, украинских СМИ и школ».

«В отношении терроризма. Первое. Суд ООН призвал РФ выполнять Минские соглашения. И теперь в следующих заседаниях суда украинская сторона предоставит всю информацию о ежедневном нарушении режима тишины, о поставках оружия и техники (и это не удастся списать на гумконвои, как бы Кремль ни пытался), о незаконно удерживаемых заложниках, об убитых и замученных, обо всех моторолах и гиви с российскими паспортами, которые терроризировали и терроризируют украинский Донбасс», - подчеркнула Геращенко.

По ее словам, сегодняшнее решение суда было «промежуточным», и важно в нем то, что Украине «удалось убедить суд поддержать украинскую позицию, что события на Донбассе подпадают под Конвенцию о запрещении финансирования терроризма!». «Это сверхважно для всех последующих слушаний по этому делу! К сожалению, это в свое время не удалось Грузии», - отметила Геращенко.

«Относительно решения суда о недостаточности доказательств, то здесь суд определил, что на этой стадии процедуры Украина не предоставила суду доказательств, которые определили бы окончательное решение. Суд ожидает от сторон работы над полным выполнением Минского пакета мер», - написала она.

Как заявила Геращенко, украинская сторона будет предоставлять дополнительные доказательства в течение слушаний. «В том числе и в первую очередь относительно нарушения Минских соглашений (это всем критикам - вы только представьте, что у нас не было бы этих соглашений, на что бы мы сейчас ссылались, на нарушение каких пунктов). Так что впереди работа, это непростая история – довести Путина до Гааги. Но он уже на пути к ней. Поможем дойти быстрее», - отметила она.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 19 апреля, Международный суд ООН в Гааге огласил решение, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных предупредительных мер к России. Постановление зачитал президент суда Ронни Абрахам (Ronny Abraham).

Временные меры касаются Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

По словам Абрахама, принятые меры не будут именно теми, о каких просила Украина.

Относительно временных мер в рамках обвинения России в нарушении CERD, судья заметил: "Суд постановил..., что условия, которых требует устав суда для того, чтобы ввести временные меры по CERD, выполнены".

В этой связи Суд ООН указал, что Россия должна воздержаться от продолжения применения ограничений на возможность крымским татарам сохранить свои институты, включая Меджлис. За это решение проголосовали 13 судей, против - трое.

Единогласно было принято решение, согласно которому Россия должна гарантировать доступность образования на украинском языке.

Также единогласно было принято решение о том, что обе стороны должны воздерживаться от любых действий, которые могут усугубить или продлить спор в Суде или сделать его более сложным для решения.

Относительно обвинений РФ в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма Суд ООН решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенной базой для применения временных мер.

Украина в рамках иска к России просила Международный суд ООН ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ в период рассмотрения судом дела по существу с целью защиты гражданского населения во временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

6-9 марта в Гааге состоялись слушания по делу Украины против России. В ходе слушаний представители РФ полностью отвергли предъявленные обвинения, заявив, что никаких законодательных или фактических оснований для введения мер нет.

Иск в Международный суд ООН Украина подала 16 января 2017 года с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Украина подала иск на основании нарушения Россией двух конвенций – Конвенции о предотвращении финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, и требует от РФ прекратить финансирование незаконных вооруженных формирований на Донбассе и возобновить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Пока не известно, когда именно Международный суд ООН сможет начать рассмотрение дела «Украина против России» по существу. Об этом уведомят за 6-8 месяцев до соответствующего заседания.