ЦИК просит парламент разъяснить положения закона о местных выборах в части возможности назначения выборов на отдельных территориях Донбасса

19:30, 19 апреля 2017

Киев. 19 апреля. УНИАН. Центральная избирательная комиссия обратилась в два комитета Верховной Рады Украины по поводу разъяснения положений закона Украины "О местных выборах" в части возможности назначения местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом УНИАН сообщили в отделе взаимодействия со СМИ секретариата комиссии по итогам очередного заседания ЦИК.

Отмечается, что ЦИК обратилась в Комитет ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, а также Комитет по вопросам правовой политики и правосудия с целью предоставления ими разъяснений положений закона Украины "О местных выборах" с учетом пункта 5 постановления Верховной Рады Украины от 17 июля 2015 года № 645-VIII "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году" относительно возможности назначения Центральной избирательной комиссией и соответствующими территориальными избирательными комиссиями в пределах своих полномочий местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей.

"А также - замещения депутатов местных советов на этих территориях в случае досрочного прекращения их полномочий до назначения Верховной Радой Украины и проведения на указанных территориях соответствующих местных выборов. В случае возможности назначения таких выборов - относительно безотлагательного законодательного урегулирования проблемных вопросов, которые могут возникнуть во время организации подготовки и проведения таких местных выборов и осуществления замещения депутатов местных советов", - говорится в сообщении.

В ЦИК пояснили, что соответствующее решение было принято в связи с тем, что в комиссию поступают многочисленные обращения относительно возможности назначения и проведения соответствующими территориальными избирательными комиссиями выборов депутатов местных советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов, а также замещения депутатов местных советов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, где 25 октября 2015 года очередные местные выборы не назначались и не проводились.