Россия заблокировала заявление Совета безопасности ООН по поводу ракетных испытаний КНДР

10:22, 20 апреля 2017

Киев. 20 апреля. УНИАН. Представитель России высказался против заявления Совета безопасности ООН, осуждающего последние ракетные испытания КНДР.

Как передает Deutsche Welle, Москва настаивала на включении в текст слов, которые бы подчеркивали необходимость урегулирования конфликта с КНДР путем диалога.

«Для многих дипломатов такой шаг России оказался полной неожиданностью, ведь даже давний союзник КНДР - Китай - планировал поддержать этот текст заявления», - говорится в сообщении.

Отмечается, что заявление Совбеза ООН осудило бы последние ракетные испытания КНДР и серьезно предостерегло бы коммунистическое руководство страны от дальнейших пусков ракет. Москва же настаивала на включении в текст слов, которые бы подчеркивали необходимость урегулирования конфликта с КНДР путем диалога.

В то же время в предложенном США варианте текста заявления речь шла только о «чрезвычайной обеспокоенности» членов Совбеза ООН поведением Пхеньяна, которое «крайне дестабилизирует» ситуацию в регионе.

Кроме того, отклоненный РФ текст содержал также предостережение, что международное сообщество будет прибегать и к «дальнейшим серьезным мерам» в отношении КНДР.

Представительница США при ООН Никки Хейли подчеркнула, что целью отклоненного документа было избежать дальнейшей эскалации конфликта на Корейском полуострове. По ее словам, важно продемонстрировать Северной Корее, что США не намерены «спровоцировать конфликт», поэтому руководству КНДР следует прекратить попытки «навязать его».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с призывом сделать все, чтобы убедиться, что ракетная и ядерная программа КНДР не представляет угрозы для международного сообщества. На этом фоне он призвал Китай, США, Японию, Южную Корею и Россию приложить больше усилий, чтобы предотвратить дальнейшее вооружение КНДР.

Пхеньян проводит разработку ядерного оружия и совершенствует свои ракетные арсеналы. С 2006 года было проведено всего пять испытаний ядерного оружия. Два ядерных теста состоялись в прошлом году.

Кроме того, КНДР регулярно проводит испытания баллистических ракет различной дальности, в том числе и морского базирования. Последние испытания ракеты, которые состоялись в минувшие выходные, закончились неудачно.

Источник: http://www.dw.com/uk/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%96%D1%8FD0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%97/a-38504987