Пример Гонтаревой является доказательством способности Украины реформироваться - Бальцерович

10:48, 20 апреля 2017

Киев. 20 апреля. УНИАН. Глава Национального банка Валерия Гонтарева является живым доказательством того, что Украина может реформировать себя.

Такое мнение высказал сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине (SAGSUR), в прошлом вице-премьер и министр финансов Польши Лешек Бальцерович.

«Я был глубоко опечален, когда узнал, что Валерия Гонтарева уходит с поста главы Национального Банка Украины», - говорится в комментарии Бальцеровича, переданном УНИАН.

Он назвал достижения главы НБУ феноменальными, включая снижение инфляции с 43% в 2015 году до 10% и успешный переход к инфляционному таргетированию, что в значительной степени помогло очистке банковского сектора от зараженных зомби-банков.

«Госпожа Гонтарева реструктурировала НБУ при одновременном снижении общей занятости более чем на 50%», - добавил Бальцерович.

Как сообщал УНИАН, глава НБУ Валерия Гонтарева официально объявила об уходе со своей должности с 10 мая. По ее словам, других изменений в составе правления НБУ и политике регулятора не предвидится.

Гонтарева занимает должность главы НБУ почти 3 года, после того, как 19 июня 2014 года Верховная Рада поддержала предложение президента Украины Петра Порошенко о ее назначении после отставки с этого поста Степана Кубива.

Согласно Конституции, глава НБУ назначается Верховной Радой по представлению президента Украины сроком на 7 лет.