Вступил в силу закон о едином электронном реестре военнообязанных

10:53, 20 апреля 2017

Киев. 20 апреля. УНИАН. В Украине вступил в силу закон «О Едином государственном реестре военнообязанных».

Соответствующий документ был опубликован в издании «Голос Украины» в среду, 19 апреля 2017 года.

Согласно заключительным положениям закона, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Документ регулирует отношения в сфере государственной регистрации граждан Украины, которые находятся в запасе для комплектования Вооруженных Сил Украины и других образованных в соответствии с законами военных. В частности, в нем определяются основные принципы создания и ведения реестра, унормированы вопросы ведения воинского учета военнообязанных, который будет осуществляться не только на бумажных учетных карточках, но и в электронном виде в единой централизованной базе данных.

В соответствии с законом, в Реестр заносятся и хранятся в базе данных такие сведения о военнообязанных (призывниках), как персональные данные, служебные данные. При этом отмечается, что согласие военнообязанных (призывников) на обработку их персональных данных для целей Реестра не нужно.

Законом определено, что Реестром владеет Министерство обороны Украины, а его распорядителем является Генеральный штаб ВСУ.

Предполагается, что наполнением реестра будут заниматься работники военных комиссариатов, а уже анализ сведений будет осуществлять Генштаб.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 14 апреля подписал данный закон, принятый Верховной Радой 16 марта.