В МИД РФ считают, что обвинения Асада в использовании химоружия «голословны» и базируются на соцсетях

11:28, 20 апреля 2017

Москва. 20 апреля. УНИАН. В МИД РФ считают, что обвинения президента Сирии Башара Асада в использовании химоружия в городе Хан-Шейхун «голословны» и базируются на материалах из социальных сетей.

Как сообщили УНИАН в МИД РФ, об этом заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов на внеочередной сессии исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«Хотели бы напомнить, что никакой ясности в отношении событий в Хан-Шейхуне до сих пор нет. Все обвинения в адрес Дамаска носят голословный характер и базируются на сомнительных материалах в социальных сетях, предоставленных давно себя дискредитировавшей неправительственной организацией «Белые каски», которая тесно связана с террористами из «Джабхат ан-Нусры» и «Аль-Каиды», - заявил Ульянов.

Он порекомендовал всем ознакомиться с материалами экспертов из организации «Шведские врачи за права человека», которые пришли к выводу, что дети, показанные в видеороликах «Белых касок», находись без сознания под воздействием введенных им психотропных веществ.

«Постпред США при ООН недавно демонстрировала в Совете безопасности душераздирающие фотографии сирийских детей, якобы пострадавших от применения химического оружия в Хан-Шейхуне. Кстати, об иракских детях, почти одновременно пострадавших от химоружия в Мосуле, она даже не упомянула. Данная тема оставляет наших западных коллег совершенно равнодушными. Это относится и к гуманитарной катастрофе в Мосуле, которую они, руководствуясь, как всегда, двойными стандартами, тщательно замалчивают», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, в результате химической атаки в сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля погибли 72 человека, 6 апреля в городе Латаминах от химоружия погибли еще несколько человек и десятки пострадали.

7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии в ответ на возможную атаку с использованием химического оружия на сирийские города.

Президент США Дональд Трамп объяснил, что действовал в «жизненно важных интересах национальной безопасности Америки», чтобы предотвратить использование химического оружия. По его словам, база, по которой нанесли удар, была точкой старта для химической атаки.

Путин заявил, что ситуация с использованием химоружия в Сирии напоминает ему предлог для начала войны в Ираке в 2003 году. По словам президента РФ, тогда представители США в Совете безопасности ООН показывали «якобы химическое оружие, обнаруженное в Ираке».

«После этого началась военная кампания в Ираке, а закончилась она разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ на международной сцене – ни больше, ни меньше», - сказал Путин.