Для осовременивания пенсий до конца года потребуется около 11 млрд грн - Розенко

11:29, 20 апреля 2017

Киев. 20 апреля. УНИАН. Для осовременивания пенсий, которое планируется с 1 октября в рамках проведения пенсионной реформы, до конца 2017 года нужно около 11 млрд грн.

Об этом сообщается на правительственном портале со ссылкой на слова вице-премьер-министра Украины Павла Розенко.

«Я неоднократно в течение последнего года говорил о социальной несправедливости, когда для 4,5 млн украинцев, которые имеют пенсию от 1,5 тыс. грн до 4 тыс. грн, никакого повышения не происходило с 2012 года», - сказал он.

Розенко подчеркнул, что решение относительно осовременивания пенсий и отмены налогообложения пенсий для работающих пенсионеров уже полностью согласованы в правительстве.

«И в рамках пенсионной реформы с 1 октября такое осовременивание состоится. По нашим расчетам, с октября до конца года на это потребуется примерно 11 млрд грн», - отметил вице-премьер.

«У нас есть сегодня положительный эффект от повышения минимальной зарплаты до 3200 грн, и Пенсионный фонд получил доходов примерно на 5 млрд больше, чем мы планировали. То есть если такие темпы роста экономики сохранятся, эти 11 млрд грн по состоянию на октябрь будут без каких-либо дополнительных вливаний из государственного бюджета», - пояснил он.

Вице-премьер также сообщил, что отмена налогообложения пенсий коснется 500 тысяч пенсионеров.

«Этого решения ждут около 500 тыс. работающих пенсионеров. Для государственного бюджета эта сумма с октября до конца года будет составлять 600-700 млн грн», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, правительство в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября провести повышение пенсий, которое коснётся, по предварительным расчётам, 5,6 млн украинцев, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Правительственный вариант пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, а предлагает другие инструменты для построения справедливой и бездефицитной пенсионной системы.

Согласно заявлению Международного валютного фонда по итогам заседания Совета директоров по украинскому вопросу, Украина не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.

Согласно перечню структурных маяков программы расширенного финансирования EFF между МВФ и нашей страной, Украина пообещала Международному валютному фонду принять законодательство по пенсионной реформе до конца апреля.