Парубий считает важными для Украины вчерашние решения Международного суда ООН

12:33, 20 апреля 2017

Киев. 20 апреля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что принятое решение Международного суда ООН по делу «Украина против России» является очень важным.

Об этом он сказал на пресс-конференции, отвечая на вопрос относительно вчерашнего промежуточного решения Суда ООН.

«Я считаю важным, что Суд ООН принял к рассмотрению вопрос Украины и российской агрессии. И считаю сам факт, что Суд ООН взялся за рассмотрение, позитивным для Украины», - отметил Парубий.

По его словам, важно, что суд признал осуществление Россией давления на национальные меньшинства в Крыму; далее на пути привлечения России к ответственности Украина должна сосредоточиться на обеспечении достаточной доказательной базой следующих обвинений, которые выдвигает против РФ за действия на востоке нашей страны.

«Но сам факт, что этот путь начат, я убежден, является важным и позитивным для Украины», - подчеркнул председатель ВР.

Как сообщал УНИАН, иск в Международный суд ООН Украина подала 16 января 2017 года с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Украина подала иск на основании нарушения Россией двух конвенций – Конвенции о предотвращении финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и требует от РФ прекратить финансирование незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.

Международный суд ООН вчера, 19 апреля, объявил постановление, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных мер к России. Временные меры касаются Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

Суд ООН указал, что Россия должна воздержаться от того, чтобы продолжать применять ограничения на возможность крымским татарам сохранить свои институты, включая Меджлис. За это решение проголосовали 13 судей, против - трое. Единодушно было принято решение, согласно которому Россия должна гарантировать доступность образования на украинском языке.

Что касается обвинений РФ в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд ООН решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенной базой для применения временных мер.

Пока не известно, когда именно Международный суд ООН сможет начать рассмотрение дела «Украина против России» по существу. Об этом будет проинформировано за 6-8 месяцев до соответствующего заседания. В мае Суд ООН определит календарное расписание рассмотрения по существу дела «Украина против России».