Герасимов не исключает рассмотрения на фракции вопроса о дальнейшей судьбе их депутатов, о которых сегодня говорил генпрокурор

18:50, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов не исключает рассмотрения на фракции на этой неделе вопроса о дальнейшей судьбе их депутатов, о которых сегодня говорил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

Во время того, как Герасимов давал комментарий журналистам, к нему подошел депутат от "БПП" Сергей Лещенко и начал перебивать.

Между ними произошла словесная перепалка, в которой Лещенко назвал Герасимова "лжецом".

В ответ Герасимов сказал: "После того, как вы работаете на деньги Курченко, идите и получите свою плату за сегодняшний день".

Лидер фракции добавил, что "несколько представителей парламента, которые сегодня упоминались во всей этой истории, по моему твердому убеждению, должны брать и слагать с себя мандаты".

"Если они работают за деньги Януковича, если они на словах поддерживают эту страну, ее будущее, а каждый день получают эту плату - это недостойно", - подчеркнул депутат.

Также на вопрос о политических последствиях и выводах фракции после обнародованной сегодня информации, Герасимов отметил, что они признают право на ошибку. "Я обращаюсь к тем народным депутатам, которые сегодня упоминались: возможно, они ошиблись, возможно, они не знали, кто такой Саакашвили, возможно, они получали деньги Курченко и не знали, что это деньги Курченко и Януковича... Я не знаю, за какие деньги они покупали квартиры и все остальное", - сказал депутат.

Он отметил, что если парламентарии признают свою ошибку, то "мы готовы признавать и дальше, что они являются членами нашей фракции".

"Если они эту ошибку не признают, то я обязательно соберу фракцию уже на этой неделе и мы будем советоваться с коллегами и принимать соответствующие решения", - заявил парламентарий.

Как сообщал УНИАН, утром в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако активисты заблокировали проезд этого авто. Между правоохранителями и активистами возникали столкновения. Через некоторое время, после противостояния активисты разбили окна, сломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ. Политик и его сторонники пришли под Верховную Раду.

В СБУ сообщили, что Саакашвили задержан в рамках расследования уголовного производства о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности (статья 256 УК).

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили проводил акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

Прокуратура открыла уголовное производство о препятствовании народными депутатами действиям правоохранителей, которые задерживали Саакашвили.

Позже, во время выступления в ВР, Луценко заявил, что следствие даст оценку действиям восьми народных депутатов в деле побега Саакашвили.

По словам генпрокурора, среди них - действующие народные депутаты Игорь Луценко, Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Олег Петренко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко и Виктор Чумак.