В Кремле заявили, что информация о преследовании геев в Чечне не подтверждается

13:20, 20 апреля 2017

Москва. 20 апреля. УНИАН. В Кремле заявили, что информация о гонениях, которым подвергаются гомосексуалисты в Чечне, не подтверждается.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал журналистам в Москве.

Он напомнил, что ранее правоохранительные органы уже проводили проверку этой информации, в частности, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и Следственный комитет РФ.

«Нам неизвестно пока о том, что эти данные в какой-то степени подтверждаются. На вчерашней беседе с президентом глава Чечни Рамзан Кадыров еще раз сказал, что, по мнению руководства республики, эти сообщения являются искажением реальности, являются клеветой. Он также сказал, что, естественно, общественное мнение в республике к этой клевете относится непримиримо, не принимает эту клевету. И что руководство, естественно, борется и будет бороться с клеветой в установленных законом рамках», - рассказал Песков.

Комментируя вопрос журналистов о публикуемых в СМИ личных историях людей, которые, якобы, пострадали от действий правоохранительных органов в Чечне, Песков отметил, что в случае нарушения закона граждане должны обращаться к правоохранительным органам или в СМИ, но таких заявлений не было.

«Мы знаем, что когда нарушается закон, гражданин идет и жалуется в полицию, гражданин идет и жалуется средствам массовой информации… Но где? Нет никаких людей», - сказал он.

«Где, скажите, кто эти люди? Где они живут? В том-то и дело, что речь идет о каких-то таких фантомных жалобах, совершенно обезличенных», - отметил он. Песков добавил, что пока нет подобных подтвержденных жалоб от людей, проверить ситуацию невозможно.

«Почему они боятся? Они что, боятся, что их возьмут под защиту? Тоже неверно. Поэтому, я еще раз повторяю, к сожалению или к счастью, до сих пор каких-либо подтверждений этому конкретно нет. Вот эти вот обезличенные данные – они ничем нам не помогают для того, чтобы прояснить ситуацию. У нас есть информация, полученная от главы республики. У нас нет оснований в этой ситуации ему не верить и не доверять», - подчеркнул он.

По словам Пескова, Кадыров подтвердил, что безосновательно говорить об угрозах журналистам, которые пишут об этой ситуации.

«В республике об этом речи идти не может», - сказал он.

Как сообщалось, 1 апреля «Новая газета» опубликовала расследование о том, что в Чечне проводятся массовые задержания гомосексуалистов. Газете также стало известно о трех убийствах людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов опроверг новость о задержании гомосексуалистов, заявив, что «нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике». Каримов также добавил, что если бы в Чечне были гомосексуалисты, у правоохранителей не было бы с ними проблем, так как «сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова сказала, что геи - «это зло, с которым будет каждый чеченец бороться» «без каких-либо (правоохранительных) структур». По ее словам, совет не получил сообщений об убийствах геев.

Глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Михаэль Георг Линк призвал российские власти срочно расследовать исчезновения, пытки и другие виды жестокого обращения с гомосексуалистами в Чечне.