Парубий считает, что ВР еще на этой сессии начнет реформирование парламента

13:32, 20 апреля 2017

Киев. 20 апреля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что ВР еще на этой сессии начнет реформирование парламента.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции.

По его словам, о реформировании ВР шла речь во время встречи в формате Диалога Жана Моне, которая проходила в последние дни с участием представителей фракций и групп парламента, координатора программы Европарламента по повышению инвестиционной способности Верховной Рады Украины Пэта Кокса и председателя комитета ЕП по иностранным делам Элмара Брока.

Парубий отметил, что предполагается рассмотрение нескольких законопроектов уже на этой сессии, которые позволят провести реформу парламента. Он напомнил, что уже сегодня включен в повестку дня законопроект №6256 об уменьшении количества комитетов и соотношении их с министерствами.

По его словам, речь идет о сокращении количества комитетов до 20, это будет касаться уже парламента Украины следующего созыва.

Также он отметил, что на этой сессии может быть рассмотрен законопроект относительно методики распределения комитетов между фракциями.

По его словам, это также будет касаться парламента следующего созыва.

Парубий добавил, что еще одним шагом на пути реформирования является введение дебатов как формы работы парламента. По его словам, речь идет о дебатах не обязательно с правительством, а также на актуальные темы, которые возникают в обществе.

По его словам, такие дебаты предлагается проводить по инициативе председателя ВР или не менее чем 150 народных депутатов.

Он добавил, что такие дебаты должны были бы проводиться в сессионном зале.

По его словам, это небольшие шаги, которые можно осуществить. «Я надеюсь, по крайней мере, принять в первом чтении на этой сессии, а возможно, даже принять их и в целом», - сказал Парубий.