Путин считает, что историю пытаются превратить в политическое и идеологическое оружие, что ведет к разобщению стран и народов

14:34, 20 апреля 2017

Москва. 20 апреля. УНИАН. Президент РФ Владимир Путин считает, что историю пытаются превратить в политическое и идеологическое оружие, что ведет к разобщению стран и народов.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на заседании организационного комитета "Победа".

"У нас идет открытое обсуждение о самых спорных вопросах истории не только периода Второй мировой войны, но и других эпох. Наша позиция заключается в том, что история, какой бы трудной и противоречивой она не была, призвана не ссорить людей, а предостерегать от ошибок, помогать укреплять добрососедские отношения", - сказал Путин.

"Конечно, к сожалению, есть и другие подходы к истории, когда ее пытаются превратить в политическое и идеологическое оружие. Мы видим, какие риски влечет циничное отношение к прошлому, как фальсификация, манипуляция историческими фактами ведет к разобщению стран и народов, появлению новых разделительных линий, формированию образа врага", - уверен он.

По мнению Путина, особенно опасен курс, взятый в некоторых странах на героизацию нацизма, оправдание пособников нацистов.

"Это не только оскорбляет память жертв преступлений нацизма, такая политика подпитывает националистические, ксенофобские, радикальные силы", - считает он.

Путин подчеркнул, что "ревизия истории фактически открывает дорогу к пересмотру основ современного миропорядка, размыванию ключевых принципов международного права и безопасности, которые сложились по итогам Второй мировой войны".

"Мы обязаны отстаивать объективное отношение к истории, вести последовательную, постоянную работу в части патриотического воспитания, поддерживать общественные инициативы, такие как поисковые движения или исторические реконструкции, развивать связи с соотечественниками, заботиться о благоустройстве мемориалов как у нас в стране, так и за рубежом, жестко реагировать на случаи вандализма", - сказал он.