Депутат заявляет о возможных провокациях во время отмечания годовщины операции "Висла" в Польше

15:20, 20 апреля 2017

Киев. 20 апреля. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Республикой Польша Николай Княжицкий заявляет о наличии информации относительно возможных провокаций во время отмечания годовщины операции "Висла" в Польше.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил во время круглого стола на тему: "Акция "Висла" - преступление польского коммунистического режима".

Депутат отметил, что он будет находиться в Перемышле 30 апреля "вместе со многими другими украинскими политиками".

"И уже сейчас мы имеем такую информацию, что могут быть попытки помешать омечанию той годовщины, которая там будут проходить", - сказал Княжицкий.

По его словам, очень важно объяснить польским властям и обществу, что "то, что будет происходить, никоим образом не касается какого-то негативного отношения к Польше".

"Потому что эта акция была осуждена и представителями польской власти после того, как Польша стала демократической", - добавил депутат.

Княжицкий считает, что "Висла" "должна быть для нас памятью о преступлениях коммунистического режима Польши, который совершал точно такие же преступления и в отношении польского народа, и в отношении украинского народа".

"Но преступление в отношении украинского народа действительно было беспрецедентным", - подчеркнул председатель парламентского комитета.

Как сообщал УНИАН, 29 марта депутаты Верховной Рады Украины обратились с письмом к польской стороне, в котором попросили усилить охрану правопорядка на мероприятиях к 70-й годовщине операции "Висла" в польском Перемышле.

В ночь на 29 марта 2017 года неизвестные обстреляли административное помещение Генерального консульства Польши в Луцке с гранатомета РПГ-26. К счастью, никто не пострадал.

В СБУ одной из версий инцидента назвали теракт.