Попытки искусственно нагнетать антиукраинскую истерию или конфликт между украинцами и поляками необходимо сразу пресекать - Гопко

15:41, 20 апреля 2017

Киев. 20 апреля. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко заявляет, что попытки искусственно нагнетать антиукраинскую истерию или конфликт между украинцами и поляками необходимо сразу пресекать.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время круглого стола на тему: "Акция "Висла" - преступление польского коммунистического режима".

"Операция "Висла" была самой трагичной составляющей системной политики уничтожения, изгнания, растворения украинцев, которую осуществляла тогдашняя польская коммунистическая власть в 40-х годах", - сказала депутат.

Она высказала мнение, что "уровень осуждения, возможно, недостаточный". "Для того мы сегодня и собрались, чтобы поговорить, и чтобы нынешние власти Польши также нашли определенные силы для этого – трагические последствия этого преступления признать и осудить", - сказала Гопко.

В то же время она подчеркнула, что "любые попытки сейчас разных а-ля "общественных организаций" или псевдоисториков, которые пытаются спекулировать на различных исторических фактах из трагических страниц, которые были и в украинской истории, и в польской, - мы должны их сразу пресекать".

Гопко отметила, что осуществляются попытки системных провокаций, начиная от осквернения различных памятных знаков и вплоть до обстрела Консульства Польши в Луцке.

"Мы видим, насколько возрастают попытки системных провокаций подорвать двусторонние отношения. Не только Украина-Польша, но и Украина-Израиль, Украина-Германия и многие другие. То есть, своеобразные такие акты диверсии, которые происходят на территории Украины для того, чтобы Украина не могла развивать двусторонние отношения", - сказала депутат.

Председатель комитета подчеркнула необходимость того, чтобы "все попытки искусственно нагнетать антиукраинскую истерию или углубления конфликта между украинцами и поляками, используя историю, были сразу пресечены и обречены на полное поражение".

"Одна из важных задач - это через правду истории, какой бы она горькой ни была, но все равно работать на то, чтобы избежать в будущем тех угроз, которые были", - сказала Гопко.