В Одессе суд изменил меру пресечения лидеру «Уличного фронта» Ганулу, участвовавшему в протесте против застройки Летнего театра, на домашний арест

19:25, 05 декабря 2017

Одесса. 5 декабря. УНИАН. Апелляционный суд Одесской области изменил меру пресечения на круглосуточный домашний арест лидеру общественной организации «Уличный фронт» Демьяну Ганулу, задержанному за участие в акции протеста против застройки Летнего театра, состоявшейся 18 ноября в Городском саду, когда пострадало более 20 правоохранителей, в числе которых начальник регионального главка Нацполиции Дмитрий Головин.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение суд принял сегодня, 5 декабря.

Ганулу вменяют участие (организацию) в массовых беспорядках во время указанной акции протеста. Адвокат заявил, что никаких доказательств совершения его подзащитных этих преступлений нет, и настаивал на отмене меры пресечения в виде ареста. Несколько человек, в числе которых глава Одесской областной общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский и депутат Верховной Рады Андрей Билецкий предложили взять арестованного активиста на поруки.

Заслушав стороны, коллегия судей - Наталья Гридина, Олег Гончаров, Виталий Мандрик – ходатайство защиты удовлетворили частично. В частности, суд отменил постановление Приморского районного суда о содержании Ганула, 1993 года рождения, в СИЗО на 60 суток, и принял решение о круглосуточном домашнем аресте на 30 суток. В ходатайстве о выпуске на поруки отказано.

Решение окончательное, обжалованию не подлежит.

Как сообщал УНИАН, 18 ноября в центре Одессы произошли столкновения между правоохранителями и активистами, протестующими в Городском саду против застройки территории Летнего театра и вырубки в связи с этим более 100 деревьев. В полиции заявили, что в результате столкновений пострадало более 20 правоохранителей, в числе которых начальник регионального главка Дмитрий Головин, которому разбили голову.

20 ноября во время аппаратного совещания мэр Одессы Геннадий Труханов заверил, что целевое использование территории Летнего театра не будет меняться – высотного строительства не будет.

23 ноября Приморский райсуд Одессы на два месяца арестовал без права внесения залога лидера общественной организации «Уличный фронт» Демьяна Ганула, которому вменяют организацию и участие в массовых беспорядках во время акции протеста в Городском саду. 24 ноября тот же суд арестовал активиста Сергея Стерненко на два месяца с альтернативой залога в более 600 тыс. грн, которые внес глава Одесской ОГА Максим Степанов. 27 ноября суд взял под круглосуточный домашний арест активиста Игоря Бея, который подозревается, в том числе, в нанесении травмы Головину.