Верховная Рада Украины и Европейский парламент продлили действие Меморандума о взаимопонимании

16:49, 20 апреля 2017

Брюссель. 20 апреля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий и президент Европейского парламента Антонио Таяни обменялись письмами, которыми подтвердили продление действия Меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и укрепления потенциала между двумя институтами.

Письмо от имени Таяни передал депутат ЕП Эльмар Брок (группа европейских народников, Германия), сообщает в четверг пресс-служба ЕП.

Обмен письмами состоялся в рамках так называемого диалога «Жана Моне», который прошел с участием лидеров и представителей восьми фракций и групп украинского парламента с 18 по 19 апреля в Ирпене. Европейская сторона была представлена также бывшим президентом ЕП Пэтом Коксом, который является автором доклада и дорожной карты реформирования украинского парламента.

Председатель Верховной Рады Украины, объявляя об успешном завершении второго диалога «Жана Моне», сказал: «Я хотел бы искренне поблагодарить наших партнеров в Европейском парламенте за поощрение и содействие процессу формирования консенсуса. Я могу сообщить, что все восемь фракций и групп Верховной Рады и я лично подписали эти выводы, которые обязывают всех нас на равных основаниях делать дальнейшие шаги в обязательствах по реформе нашего института».

В свою очередь Кокс заявил, что диалог – это долгосрочный процесс, который будет успешным, только если вы сможете поддерживать решимость, которую я видел на наших первых двух встречах, и сможете начать процесс институциональной реформы шаг за шагом». «Европейский парламент полностью готов быть вашим партнером на этом демократическом пути», - подчеркнул он.

Первый диалог за мир и демократию между двумя институтами прошел в октябре 2016 года в историческом доме Жана Моне в пригороде Парижа, откуда он и получил свое название. Меморандум о взаимопонимании между ЕП и ВР обеспечивает политическую основу для деятельности в поддержку демократии вместе с Украиной и, в частности, с Верховной Радой.

Второй диалог «Жана Моне» за мир и демократию рассмотрел вопросы прав и обязанностей всех фракций оппозиции в Верховной Раде.