Эксперты считают, что для полной очистки территории Донбасса от мин может уйти от 10 до 15 лет

17:07, 20 апреля 2017

Киев. 20 апреля. УНИАН. С начала года в районе проведения антитеррористической операции группы разминирования Вооруженных сил Украины обезвредили почти 12500 взрывоопасных предметов, для полной очистки территории нужно от 10 до 15 лет.

Как сообщается на сайте Министерства обороны Украины, об этом сегодня шла речь на пресс-конференции с участием представителей штаба АТО, ГСЧС Украины в Донецкой области и Международной неправительственной организации Halo Trust.

Отвечая на вопросы журналистов, участники конференции отметили, что очистка территории Донецкой и Луганской областей от взрывоопасных предметов сегодня является вопросом крайне важным. В частности, по предварительным подсчетам специалистов, эта территория составляет около 700 000 гектаров, а для полной очистки территории Донбасса нужно от 10 до 15 лет.

По словам начальника координационной группы по противоминной деятельности штаба АТО полковника Сергея Зубаревского, сегодня наиболее уязвимыми остаются населенные пункты вблизи линии соприкосновения в районе проведения антитеррористической операции в так называемой «серой зоне». Он сказал, что подорваться на мине можно где угодно, ведь зоной риска может быть практически любое место по обе стороны от линии разграничения. По его данным, с начала войны погибли 42 ребенка, еще 109 получили ранения. В течение четырех месяцев текущего года из-за неосторожного обращения с боеприпасами погибли шесть человек, трое были травмированы.

"За время проведения АТО группами разминирования инженерных подразделений Вооруженных сил Украины обнаружено, изъято и уничтожено почти 150 тысяч взрывоопасных предметов, очищено 3000 га территорий. Вместе с тем, уже в этом году от взрывоопасных предметов мы планируем очистить еще 94 участка, которые находятся в 20 километрах от линии соприкосновения. Это более 1000 гектаров", - сообщил Зубаревский.

Говоря о восстановлении объектов инфраструктуры населенных пунктов Донбасса, офицер сообщил, что с января текущего года от военно-гражданских администраций Луганской и Донецкой областей на обследование и разминирование участков поступило более 230 заявок. Однако работы удалось провести лишь на 20-ти объектах, поскольку руководители так называемых ОРДЛО согласовали менее 10 процентов заявок по обеспечению режима «Тишина».

В свою очередь, менеджер по операциям представительства Международной неправительственной организации Halo Trust в Украине Николас Торбет сообщил, что их организация осуществила работы в 15 районах Донецкой и Луганской областей за пределами буферной зоны, а в течение 2017 года Halo планирует продолжить сплошное разминирование других опасных для населения участков Донбасса.