Житомирский горсовет просит правительство и Фонд госимущества передать местные газовые сети общине города

17:32, 20 апреля 2017

Житомир. 20 апреля. УНИАН. Житомирский городской совет просит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и исполняющего обязанности председателя Фонда государственного имущества Дмитрия Парфененко передать местные сети газоснабжения в собственность территориальной громады областного центра.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение принято сегодня во время внеочередной сессии горсовета.

Основанием для обращения стало то, что в прошлом году в Житомире начало работу коммунальное предприятие «Житомиргоргаз» Житомирского городского совета.

«Это предприятие может конкурировать с монополистом и поставлять природный газ и предоставлять услуги горожанам на более качественном уровне и по более справедливым ценам, чем это делает ПАО «Житомиргаз», - сказано в указанном обращении.

Поэтому депутаты Житомирского горсовета считают, что целесообразно передать местные сети газоснабжения в собственность территориальной громады Житомира.

«Сейчас 95% газовых сетей в Житомире находятся в государственной собственности и обслуживаются негосударственным акционерным обществом ПАО «Житомиргаз», - говорится в обращении.

Отмечается, что, по мнению депутатов, компания «Житомиргаз» является монополистом в сфере газоснабжения в Житомире, тогда как КП «Житомиргоргаз» может поставлять газ жителям Житомира на более качественном уровне.

При этом депутаты ссылаются на Закон Украины «О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности», который, по их мнению, и позволяет передать газовые сети Житомира в коммунальную собственность местной территориальной громады.

Авторы обращения также считают, что такая передача газовых сетей, среди прочего, будет способствовать процессу децентрализации.

Справка УНИАН. Коммунальное предприятие «Житомиргоргаз» Житомирского городского совета специализируется на торговле газом через местные трубопроводы.