В БПП призвали народных депутатов Залищук, Лещенко и Найема дать показания правоохранителям по делу Саакашвили

19:52, 05 декабря 2017

Киев. 5 декабря. УНИАН. Фракция "Блок Петра Порошенко" призвала народных депутатов Светлану Залищук, Сергея Лещенко и Мустафу Найема дать показания правоохранителям по делу экс-председателя Одесской ОГА, лидера партии «Движение новых сил» Михеила Саакашвили.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении совета фракции партии БПП.

"Совет фракции Партии "Блок Петра Порошенко" обращается к членам фракции Светлане Залищук, Сергею Лещенко, Мустафе Найему, которые были соорганизаторами и активными участниками так называемых акций протеста под руководством Михеила Саакашвили: Мы требуем публично объяснить всему украинскому обществу, избирателям, которые отдали за вас свои голоса, свою позицию и мотивацию при подстрекательстве украинских граждан к акциям протеста, организованным за украденные у граждан деньги", - говорится в заявлении.

В совете фракции выразили благодарность правоохранительным органам, и в частности Службе безопасности и Генеральной прокуратуре, за оперативную и слаженную работу, благодаря которой "украинское общество получило убедительные доказательства сотрудничества Михеила Саакашвили с командой Виктора Януковича, конкретно - Сергеем Курченко".

В БПП заявили, что акции протеста имели одну цель - государственный переворот, дискредитацию Украины, народа, власти, правоохранительных структур.

"Идя в народные избранники, вы позиционировали себя, как молодые политические лидеры, которые будут отстаивать высокие принципы справедливости, честности, открытости украинской политики и политиков, которые руководствуются исключительно принципами (христианской) морали, становлением открытого общества, а главное - верховенством права в Украине", - говорится в заявлении.

"Оценку антигосударственной деятельности Саакашвили и его команды вскоре даст украинский суд. Своих коллег мы призываем покаяться и признать свою ошибку. В противном случае, у фракции партии "Блок Петра Порошенко", членами которой вы являетесь, будут все основания считать, что с самого начала своей депутатской деятельности вы руководствовались одной целью: удовлетворения своих собственных амбиций, даже путем предательства Украины в пользу России, которая стремится уничтожить нас как независимое, суверенное европейское государство", - подчеркнули в БПП.

"Мы также обращаемся к Светлане Залищук, Сергею Лещенко и Мустафе Найему дать показания правоохранительным органам, которые помогут как можно быстрее завершить следствие и привлечь всех причастных к ответственности", - подытожили в БПП.

Как сообщал УНИАН, утром в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако активисты заблокировали проезд этого авто. Между правоохранителями и активистами возникали столкновения. Через некоторое время, после противостояния активисты разбили окна, выломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ. Политик и его сторонники пришли к Верховной Раде.

В СБУ сообщили, что Саакашвили задерживали в рамках расследования уголовного производства о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности (статья 256 Уголовного кодекса Украины).

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

В свою очередь Саакашвили отверг обвинения Луценко в содействии участникам преступных организаций.

Сегодня в Генпрокуратуре сообщили, что подготовили и передали председателю Национальной полиции Сергею Князеву постановление об объявлении Саакашвили в розыск.