Украина обратится в Совбез ООН в случае неисполнения Россией промежуточного решения Международного суда по Крыму - МИД

18:26, 20 апреля 2017

Киев. 20 апреля. УНИАН. Украина обратится в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций в случае неисполнения Россией промежуточного решения Международного суда ООН по конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации в отношении Крыма.

Об этом заявила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Марьяна Беца в эфире телеканала ATR.

«Что касается именно этих мер, которые были внесены. Они являются обязательными к исполнению. Любое решение суда - приказ суда является обязательным к исполнению. Немедленно. И это фактически является международным обязательством Российской Федерации его выполнить. Если Россия его не выполнит, мы будем обращаться в Совет Безопасности ООН, который должен мониторить исполнение решения Международного суда ООН, в целом к Организации Объединенных Наций», - сказала Беца.

При этом она признала, что трудно сказать, как себя будет вести Россия.

«Надо понимать, если Россия не исполняет этого решения, она фактически выходит из системы международного права. РФ и так фактически её разрушила, но она фактически выходит из системы международного правопорядка, и еще больше входит, скажем так, в «крутое пике» и загоняет себя в изоляцию. И тогда, конечно, я думаю, что международное сообщество однозначно будет накладывать еще более сильные санкции, потому что неисполнение решения Международного суда ООН - это чрезвычайно серьезное дело», - отметила пресс-секретарь МИД.

Вместе с тем, она сказала, что есть четкое понимание в Совбезе, что Россия как постоянный член имеет право вето.

«Поэтому действительно, здесь круг немного замкнутый. К сожалению, в международном праве - это такая достаточно тонкая субстанция, и в ней мало инструментов настолько эффективных и действенных, чтобы противостоять такому мощному агрессору как Россия», - добавила Беца.

Как сообщал УНИАН, Международный суд ООН в Гааге 19 апреля огласил решение, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных мер в отношении России. Меры касаются Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

Суд указал, что Россия должна воздержаться от того, чтобы продолжать ограничивать возможность крымским татарам сохранить свои институты, включая Меджлис. За это решение проголосовали 13 судей, против - трое. Единогласно было принято решение, согласно которому Россия должна гарантировать доступность образования на украинском языке.

Относительно обвинений РФ в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма суд решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенной базой для применения временных мер.

Украина в рамках иска к России просила Международный суд ООН ввести временные меры, направленные на недопущения продолжения нарушений прав человека со стороны РФ на период рассмотрения судом дела по существу с целью защиты гражданского населения во временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

6-9 марта в Гааге состоялись слушания по делу «Украина против России». В ходе слушаний представители РФ полностью отвергли обвинения, заявив, что никаких законодательных либо фактических оснований для введения мер нет.

Иск в Международный суд ООН Украина подала 16 января 2017 года с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Украина подала иск на основании нарушения Россией двух конвенций - Конвенции о предотвращении терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и требует от РФ прекратить финансирование незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.