Слушания по делу "Украина против России" по иску Украины в Суд ООН могут затянуться на несколько лет - МИД

18:28, 20 апреля 2017

Киев. 20 апреля. УНИАН. Слушания по делу "Украина против России" по иску Украины в Международный Суд Организации Объединенных Наций могут затянуться на несколько лет.

Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца в эфире телеканала ATR.

Говоря о дальнейших процедурных моментах после оглашения Международным судом ООН в Гааге решения о применении временных мер в отношении России в соответствии с конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации, пресс-секретарь сказала, что дальше будет "длительная процессуальная стадия", которая будет иметь письменную и устную части.

"В мае будут... определены встречи в Гааге вместе с регистратором Международного суда ООН по определению графика. Будет определяться график рассмотрения дела, и будет определяться письменная стадия - сколько она продлится для каждой стороны. Украина подает меморандум как сторона, которая подала иск, а Россия подает контр-меморандум, то есть ответ», - отметила Беца.

По ее словам, письменная стадия будет иметь два этапа, и не известно, сколько на это уйдет времени.

"И после того, как каждая сторона предоставит письменные доказательства, письменную аргументацию, доказательную базу, тогда судьи изучают это все и назначают дату слушаний. То есть дата слушаний может затянуться на несколько лет. Исходя из практики - это может быть три, пять, семь, здесь трудно сказать на самом деле, спрогнозировать", - добавила Беца.

Как сообщал УНИАН, Международный суд ООН в Гааге 19 апреля огласил решение, которым частично удовлетворил запрос Украины о применении временных мер в отношении России. Меры касаются Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD).

Суд указал, что Россия должна воздержаться от того, чтобы продолжать ограничивать возможность крымским татарам сохранить свои институты, включая Меджлис. За это решение проголосовали 13 судей, против - трое. Единогласно было принято решение, согласно которому Россия должна гарантировать доступность образования на украинском языке.

Что касается обвинений РФ в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, суд решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенной базой для применения временных мер.

Украина в рамках иска к России просила Международный суд ООН ввести временные меры, направленные на недопущение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ на период рассмотрения судом дела по существу с целью защиты гражданского населения во временно оккупированном Крыму и на Донбассе.

6-9 марта в Гааге состоялись слушания по делу «Украина против России». В ходе слушаний представители РФ полностью отвергли обвинения, заявив, что никаких законодательных или фактических оснований для введения мер нет.

Иск в Международный суд ООН Украина подала 16 января 2017 года с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

Украина подала иск на основании нарушения Россией двух конвенций - Конвенции о предотвращении терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и требует от РФ прекратить финансирование незаконных вооруженных формирований на Донбассе и восстановить деятельность Меджлиса в оккупированном Крыму.