Аэропорт «Борисполь» считает необходимым создать в 2020 году ж/д сообщение между Киевом и аэропортом (дополненная)

18:36, 20 апреля 2017

Новость дополнена справочной информацией

Киев. 20 апреля. УНИАН. Крупнейший в Украине государственный международный аэропорт "Борисполь" видит острую необходимость в строительстве в 2020 году железнодорожной ветки, соединяющей столицу с аэропортом.

Об этом на Украинском инфраструктурном форуме в Киеве сообщил генеральный директор аэропорта Павел Рябикин.

"При таких темпах роста у нас через 3 года возникнет острая необходимость в организации рельсового подвоза пассажиров в аэропорт“, - сказал он, подчеркнув, что эту задачу необходимо решать во взаимодействии с "Укрзализныцей" и городскими властями Киева.

Как сообщал УНИАН, идея строительства ж/д ветки, соединяющей столицу с аэропортом, была заложена в основу нацпроекта "Воздушный экспресс", технико-экономическое обоснование которого было утверждено еще в марте 2011 года. «Эксимбанк» Китая сообщил о предоставлении Украине кредита в размере 372 млн долл. для реализации данного национального проекта. Кредит планировалось выделить двумя траншами, первый из них в объеме 52 млн долл. был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. Второй, на 320 млн долл., должен быть направлен на строительные работы и закупку подвижного состава. Несмотря на то, что деньги были выделены, проектирование завершено не было, поэтому строительство так и не началось.

В июне 2015 года «Воздушный экспресс» перешел в сферу управления Министерства инфраструктуры. Руководство Мининфраструктуры заявило, что считает «Воздушный экспресс» совершенно бесперспективным проектом, поэтому сообщило о готовности предложить китайским инвесторам альтернативные проекты, на которые можно было бы направить средства доноров КНР, в частности, на развитие дорожного хозяйства страны.

Китайские партнеры поддержали переформатирование проекта «Воздушный экспресс» в связи с кардинальным изменением геополитической и экономической ситуации в Украине.