Министр инфраструктуры будет голосовать на Кабмине за отставку главы «Укрзализныци» и готов предложить троих кандидатов на этот пост (дополненная)

18:45, 20 апреля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 20 апреля. УНИАН. Министр инфраструктуры Владимир Омелян намерен голосовать за отставку главы акционерной компании «Укрзализныця» Войцеха Балчуна, контракт которого истекает в мае 2017 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Омелян сообщил журналистам в ходе ІІ Украинского инфраструктурного форума.

«Контракт должен был быть расторгнут уже на втором месяце работы Балчуна, но этот вопрос должен быть решен на Кабмине в мае этого года», - сказал он, добавив, что глава «Укрзализныци» по истечении срока контракта должен будет отчитаться перед правительством об итогах своей работы.

«Я буду однозначно голосовать за его увольнение с должности. У меня есть предложения от нескольких людей. Это, в частности, бывшие железнодорожники, как из Украины, так и из Западной Европы, но давайте сначала завершим первый этап - увольнение, а потом предложим правительству этих кандидатов. Думаю, что желающих будет много», - сказал Омелян, уточнив, что таких кандидатов у него пока трое. При этом министр не назвал их имена.

Как сообщал УНИАН, в начале апреля министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил о том, что руководство «Укрзализныци» необходимо уволить, и выразил надежду, что правительство примет соответствующие кадровые решения до конца этого месяца.

11 апреля во время пресс-конференции, посвященной результатам работы правительства за год, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство даст оценку деятельности поляка Войцеха Балчуна на посту главы правления «Укрзализныци» после проведения аудита компании.

С конца 2016 года министр инфраструктуры Омелян неоднократно обвинял Балчуна в непрофессионализме и медленном реформировании компании. В частности, он заявил, что с приходом Балчуна на должность главы правления «Укрзализныци» в период с мая 2016 по январь 2017 года ущерб экономике Украины от неудовлетворительной работы компании составил до 50 млрд грн.

Кроме того, Омелян сообщил о фактах выступления Балчуна на концертах в составе группы Chemia, лидером и гитаристом которой он является, в период, когда Балчун «должен был заниматься своими прямыми обязанностями как глава железной дороги».

Кабинет министров Украины 20 апреля 2016 года назначил отобранного по результатам конкурса экс-руководителя «Польских железных дорог» Балчуна на должность главы правления «Укрзализныци».