В Житомирской области пресечена деятельность конвертационного центра, который «отмыл» почти 200 млн грн

18:56, 20 апреля 2017

Житомир. 20 апреля. УНИАН. В Житомирской области пресечена деятельность конвертационного центра, который «отмыл» почти 200 млн грн.

Как сообщила УНИАН руководитель пресс-службы прокуратуры Житомирской области Татьяна Гоша, конвертационный центр был выявлен в ходе досудебного расследования по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

"Прокуратурой и работниками Главного управления Государственной фискальной службы в Житомирской области пресечена противоправная деятельность группы лиц, которые незаконно формировали налоговый кредит реально действующим предприятиям Житомирской области и других областей", - сказала Гоша.

Злоумышленники покупали за наличные запчасти для спецтехники - экскаваторы для работы в карьерах, отражая приобретение с признаками «риска» от предприятий на территории Днепропетровской области, которые входили в состав конвертационного центра, а в дальнейшем реализовывали их реально действующим предприятиям Житомирской области.

В результате этой деятельности в течение 2016 года был незаконно сформирован налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость десяти предприятиям реального сектора экономики на сумму более 30 млн грн. Таким образом, через банковские учреждения было проконвертировано почти 200 млн грн.

Сегодня были проведены санкционированные обыски в местах осуществления незаконной финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, по месту жительства лиц, причастных к преступным схемам, и в автомобилях, которыми они пользовались.

Во время обысков обнаружено и изъято 109 печатей фиктивных предприятий, факсимиле, компьютерная техника, бухгалтерская и черновая документация, а также денежные средства на сумму 80 тыс. грн.

Сейчас решается вопрос о наложении ареста на банковские счета фиктивных предприятий и фигурантов, причастных к преступной деятельности.

Досудебное расследование по уголовному производству по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) проводит ГУ Государственной фискальной службы в Житомирской области.