Порошенко подписал законы об Украинском культурном фонде и о государственной поддержке кинематографии

19:06, 20 апреля 2017

Киев. 20 апреля. УНИАН. Президент Петр Порошенко подписал законы «Об Украинском культурном фонде» и «О государственной поддержке кинематографии в Украине».

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент выразил убеждение, что принятие и вступление в силу этих законов пойдет на пользу украинскому кино и украинской культуре и будет способствовать национально-культурному развитию и подъему отечественной кинематографии.

«Очень важно, чтобы общество знало, что эти законы предусматривают внедрение современных моделей конкурентного и прозрачного финансирования производства кино в Украине, а также других программ в сфере культуры и искусства. Не будет больше никакого распределения средств «под одеялом», не будет непрозрачных распределений за откаты», - подчеркнул Порошенко во время встречи с представителями украинской культуры, кино- и телеиндустрии.

Он отметил, что государственная поддержка кинематографии будет осуществляться по результатам конкурсного отбора, культурного теста проекта по определенным законом критериям.

Одним из ключевых критериев для проектов президент назвал языковой.

«Есть принципиальная и четкая позиция – право на поддержку будут иметь только продукция, которая будет производиться на украинском языке. Единственное исключение для этого – крымскотатарский язык, с учетом тех позиций, в которые, в результате незаконной аннексии Крыма попал крымскотатарский народ», - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что с указанными законами государство получит долгожданный механизм эффективной поддержки кинематографии, производства программ и фильмов. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию конкурентоспособного на мировом рынке кинематографического продукта.

Он отметил, что не в последнюю очередь поддержка и развитие украинского кинопроизводства и украинского продукта станут важными в информационной войне с врагом, которая является частью гибридной войны, которую Украина вынуждена вести против страны-агрессора России.

«Мы ограничили присутствие российского кино на нашем рынке, потому что в основном этот продукт пропитан пропагандой так называемого «русского мира», который прославляет агрессора и его силовые структуры», - констатировал Порошенко.

Президент поблагодарил каждого, кто приобщился к процессу разработки и создания обоих законов и «не дал законсервировать ситуацию «такой, как она была раньше».

«Мне кажется, что это рубикон, который перейдён, необратимый, который не имеет уже возврата назад - к коммунистическим принципам управления культурой Украина больше никогда не вернется», - подчеркнул глава государства.

«Это элемент, важный, ключевой элемент декоммунизации в культуре и в кинематографии. Именно так мы должны это воспринимать и именно с этим мы должны идти к людям и говорить, насколько это важно, чтобы люди почувствовали, масштаб этого события и тех изменений в законодательство, которых мы с вами добились и почувствовали завтра, когда мы в результате действий обоих законов получим новые фильмы», - добавил Порошенко