Мартыненко считает, что Сытник сфальсифицировал против него обвинения

21:05, 20 апреля 2017

Киев. 20 апреля. УНИАН. Бывший народный депутат Украины Николай Мартыненко считает, что директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сфальсифицировал против него обвинения.

Об этом говорится в видеокомментарии Мартыненко, обнародованном на сайте политической партии "Народный фронт".

"Обвинения против меня сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Сытника. Это дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами. Я еще в 2015 году добровольно отказался от депутатского мандата, чтобы НАБУ проверило ложные обвинения в мой адрес, которые тиражировались за деньги", - заявил Мартыненко.

"Я никуда не прячусь. Находился в Украине и дал все показания. Однако директор НАБУ Сытник решил пропиариться. Он хочет переключить внимание от провалов в работе НАБУ и своей политической заангажированности", - добавил он.

Как сообщал УНИАН, НАБУ задержало Мартыненко в рамках расследования по делу ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат".

"20 апреля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали бывшего народного депутата Украины, экс-председателя комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины", - заявили в Бюро.

По версии следствия, государственное предприятие «ВостГОК» заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-народному депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего интересам ГП в 2014-2016 годах был причинен ущерб в размере 17,28 млн долл. США.

Мартыненко пока не сообщили о подозрении.