Государственная зерновая корпорация в январе-марте получила 45,8 млн грн чистой прибыли

09:55, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) в первом квартале текущего года получила 45,8 млн грн чистой прибыли против 606 млн грн чистого убытка за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте госкорпорации.

«Впервые за всю историю функционирования Государственной корпорации нам удалось обеспечить ее прибыльную деятельность и достичь положительного финансового результата – в первом квартале мы получили почти 46 млн грн чистой прибыли против 606 млн грн убытка за аналогичный период прошлого года», – приводятся в сообщении слова и.о. председателя правления ГПЗКУ Александра Григоровича.

Пресс-служба напомнила, что в 2016 году корпорация сократила чистый убыток в 4 раза по сравнению с 2015 годом – до 700 млн грн.

Как сообщал УНИАН, ГПЗКУ показывает негативный финансовый результат уже четыре года подряд. В 2012 году корпорация привлекла кредит от Экспортно-импортного банка Китая на сумму 3 млрд долл., из которых использовано только 500 млн долл., 1 млрд долл. находится на депозитном счете в «Укрэксимбанке». Еще 1,5 млрд долл. хранятся в китайском банке. За резервирование этих средств корпорация уплатила 200 тыс. долл. Одной из причин убыточности в компании называют необходимость по договору с китайцами обслуживать этот крупный валютный кредит, использовать средства которого ГПЗКУ не намерена.

ГПЗКУ – вертикально интегрированная компания, которая проводит весь цикл работ с зерновыми и продуктами их переработки: от производства до экспорта. В состав ГПЗКУ входят 55 филиалов, их общая рабочая емкость составляет 3,75 млн тонн сельхозкультур, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов – около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.