Во Львовской области подписан меморандум о вывозе мусора из Львова на полигоны других городов региона

11:52, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Во Львовской области местные власти подписали меморандум о вывозе мусора из Львова на полигоны и свалки других городов региона.

Об этом УНИАН сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина.

«Львовская областная государственная администрация, Львовский областной совет, Львовский городской совет и органы местного самоуправления Львовщины, на территории которых расположены полигоны/свалки захоронения твердых бытовых отходов, при посредничестве Кабинета министров Украины заключили и подписали специальный двухлетний Меморандум об обращении с твердыми бытовыми отходами, призванный решить многомесячную проблему накопления и вывоза бытового мусора из Львова», - говорится в сообщении.

Отмечается, что документ, подписанный во Львове в присутствии вице-премьер-министра Владимира Кистиона, обеспечит гарантии захоронения отходов на полигонах и свалках во Львовской области и гарантии финансовой поддержки предприятий и городов, которые обеспечат прием отходов и обустройство полигонов.

Комментируя подписание меморандума, Кистион подчеркнул, что проблематика обращения с отходами требовала быстрых и эффективных решений. «И подписание меморандума - это выполнение тех обязательств, которые высказывались на уровне правительства. Имеем соответствующий результат. Меморандум - яркий пример сотрудничества органов местной власти и правительства», - сказал вице-премьер.

Подписанный сегодня, 21 апреля, меморандум, предполагает, в частности, что Львовская областная администрация обязуется создать общественный совет по контролю над вывозом отходов из города Львова; определить на конкурсной основе инвесторов для строительства и эксплуатации комплексов утилизации (переработки) твердых бытовых отходов во Львовской области и обеспечить строительство комплексов утилизации, координировать работы по вывозу и захоронению отходов из г. Львов.

Также Львовский облсовет, согласно меморандуму, обязуется выделить средства в 2017 и 2018 годах из областного фонда охраны окружающей природной среды на улучшение материально-технической базы и рекультивацию полигонов/свалок, которые будут принимать отходы.

В свою очередь, Львовский городской совет, среди прочего, должен выделить средства из местного бюджета в 2017 году в сумме 70 млн грн и в 2018 году в сумме 70 млн грн на улучшение материально-технической базы и рекультивацию полигонов/свалок, которые будут принимать отходы на захоронение, а также заключить соглашения с органами местного самоуправления и предприятиями, обслуживающими свалки/полигоны ТБО, сроком на 24 месяца с целью обеспечения надлежащего захоронения твердых бытовых отходов, которые образуются в Львове.

Как сообщалось, проблема надлежащего захоронения твердых бытовых отходов во Львове возникла в мае 2016 года из-за масштабного пожара на городской свалке и невозможности дальнейшей эксплуатации полигона отходов.

Мусор из Львова стали вывозить в другие регионы. Со временем началась бессистемная транспортировка и захоронение отходов, участились случаи несанкционированного размещения отходов в неприспособленных местах, что, в свою очередь, обусловило загрязнение окружающей среды.