Правительственный законопроект о совершенствовании порядка организации работы НАПК не решит его проблем - Корчак

11:57, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Правительственный законопроект о совершенствовании порядка организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (№ 6335), предложенный Министерством юстиции, не решит проблем этого ведомства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявила руководитель НАПК Наталья Корчак на заседании парламентского комитета по противодействию и предотвращению коррупции.

«Законопроект, предложенный Министерством юстиции (№6335), не решает вопроса работы коллегиального органа. Там не разграничены полномочия председателя и членов национально агентства, председателя и руководителя государственной службы», - сказала Корчак.

Она также добавила, что на сегодняшний день в Агентстве принцип коллегиальности возведен до абсурда: «Каждый хочет управлять, и вчера на заседании руководство НАПК продемонстрировало, что не может решать вопросы, в частности, относительно проведения аудита».

Также Корчак добавила, что она, согласно закону, организует работу НАПК, но не имеет возможности влиять на структуру аппарата НАПК, оперативно решать определенные вопросы, потому что все решения в Агентстве принимаются коллегиально.

Как сообщал УНИАН, 13 апреля Верховная Рада отказалась включить в повестку дня сессии правительственный проект закона “О внесении изменений в Закон Украины “О предотвращении коррупции” (относительно совершенствования порядка организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции)” (№ 6335). Им определяется руководящий состав агентства и порядок его формирования.

По словам министра юстиции Павла Петренко, возглавляемое им ведомство разработало законопроект для урегулирования ситуации с НАПК. В частности, предполагается «убрать коллективную безответственность в системе НАПК, перезапустить конкурс - назначения нового руководителя и уполномоченных данного органа».

Кроме того, в законопроекте предлагается ограничить начисление необоснованных премий для руководства НАПК и ввести внешний аудит деятельности агентства.