На модернизацию серверного оборудования НАПК выделено 40 млн грн - Корчак

12:11, 21 апреля 2017

Киев. 21 апреля. УНИАН. Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак утверждает, что на модернизацию серверного оборудования выделено 40 млн грн, но осваивать их ведомство начнет только с 1 мая.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила на заседании парламентского комитета по противодействию и предотвращению коррупции.

«В НАПК на текущий бюджетный период запланировано 40 млн грн капитальных расходов на закупку серверного оборудования. Поэтому эта проблема может быть решена, но мы ничего не купили, потому что можем реализовывать эти средства только с 1 мая, как утверждено в нашем бюджете», - сказала Корчак.

Кроме того, комментируя ситуацию с несовершенной работой реестра, глава НАПК отметила, что изначально система декларирования была рассчитана на 150-200 тысяч документов, находящихся в обработке системы, но на практике оказалось, что в обработке находится более 1 млн документов.

«Техническое задание Минюста к системе электронного декларирования, которое было реализовано «Мирандой», предусматривало обработку 150-200 тысяч документов. А сегодня реестр обрабатывает более миллиона таких документов, и в начале формирования соответствующих концепций никто не задумался, какой объем декларантов пройдет через этот реестр», - добавила Корчак.

Как сообщал УНИАН, Единый реестр электронных деклараций в конце марта не работал несколько дней. Чиновники жаловались, что не могли вовремя подать свои декларации.

В свою очередь председатель НАПК заявила, что видит в действиях должностных лиц Госспецсвязи и ГП «Украинские специальные системы» признаки служебных преступлений, которые дискредитируют идею предотвращения коррупции, электронного декларирования доходов и требуют соответствующего правового реагирования.

Корчак обратилась в правоохранительные органы с просьбой проверить деятельность Госспецсвязи и ГП «УСС» на наличие признаков служебных преступлений.

Вторая волна электронного декларирования в Украине завершилась 31 марта. Электронные декларации должны были вовремя подать более 700 тыс. госслужащих и должностных лиц органов местного самоуправления.